16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
27 октября 2011, 19:34 ОбществоПраво

Раджат Гупта вышел на свободу

Лента новостей

Бывший топ-менеджер Сбербанка, подозреваемый в использовании инсайдерской информации, отпущен под залог в 10 млн долларов

Федеральный окружной суд Нью-Йорка отпустил под залог в 10 млн долларов экс-директора Goldman Sachs, бывшего члена совета директоров и советника правления Сбербанка Раджата Гупту, передает индийский англоязычный телеканал CNN-IBN.

Обеспечением залога стал дом Гупты в городе Вестпорт (штат Коннектикут). Бывшему топ-менеджеру Procter & Gamble и American Airlines запрещено покидать территорию США, его паспорт конфискован.

Раджат Гупта в среду, 26 октября, добровольно сдался сотрудникам Федерального бюро расследований (ФБР).

Согласно материалам уголовного дела, опубликованным на сайте ФБР, правоохранительные органы США подозревают Гупту в шести случаях мошенничества с ценными бумагами и в одной попытке совершить такое преступление. Если бизнесмен будет признан по всем семи пунктам обвинительного акта, он может провести в тюрьме до 105 лет (сейчас Гупте 62 года).

ФБР считает главным сообщником Гупты его давнего друга Раджа Раджаратнама, основателя и бывшего гендиректора хедж-фонда Galleon Group. В октябре 2009 года он был арестован ФБР в связи с выдвинутыми против него обвинениями в инсайдерской торговле, которые привели к скандалу и к коллапсу Galleon Group. В течение семи лет глава одного из крупнейших в мире хедж-фондов незаконно получал информацию от руководителей корпораций, банкиров, консультантов, трейдеров и директоров государственных компаний, включая Goldman Sachs, установили следователи. На суде прокурор заявил, что обвиняемый, используя эту информацию, «заработал» 63,8 млн долларов и требовал посадить его на 19 лет. Американский суд признал Раджаратнама виновным в инсайдерской торговле в мае 2011 года. Финансист отверг все предъявленные обвинения. Вердикт был вынесен 13 октября: Раджаратнам получил 11 лет тюрьмы и был оштрафован на 10 млн долларов.

Гупта обвиняется в передаче Раджаратнаму непубличной информации о финансовых отчетах Procter & Gamble и Goldman Sachs, которую, как утверждает ФБР, Раджаратнам использовал для покупки и продажи ценных бумаг.

ФБР во всех подробностях приводит один из эпизодов инсайдерской торговли, в котором, предположительно, обвиняемый сыграл ключевую роль. Во второй половине дня 23 сентября 2008 года, незадолго до закрытия фондового рынка, Гупта участвовал по телефону в заседании совета директоров Goldman Sachs. На этом собрании руководство банка согласилось принять инвестиции от Berkshire Hathaway на сумму 5 млрд долларов. Примерно через 16 секунд после того, как Гупта отключил свой телефон (это произошло в 15:54), его помощник позвонил Раджаратнаму и вскоре после этого соединил его с Гуптой. В 15:58, всего за две минуты до закрытия рынка акций, Раджаратнам через некоторые фонды Galleon приобрел примерно 217 тысяч 200 обыкновенных акций Goldman Sachs на общую сумму около 27 млн долларов, утверждают в ФБР.

Goldman Sachs публично объявил об инвестициях Berkshire Hathaway после закрытия торговой сессии 23 сентября 2008 года. На следующее утро котировки акций этого банка выросли более чем на 3 доллара за штуку. 24 сентября 2008 года Раджаратнам через Galleon продал 217 тысяч 200 акций Goldman Sachs, которые были куплены днем ранее. Это принесло около 840 тысяч долларов прибыли, подсчитали следователи.

В прокуратуре США не скрывают возмущения. Федеральный прокурор окружного суда в Нью-Йорке Прит Бхарара заявила (цитата по материалам ФБР): «Некоторые ведущие институты американского бизнеса доверили Раджату Гупте заседать среди их руководителей и директоров и получать конфиденциальную информацию [о своей деятельности], чтобы он мог давать советы и рекомендации на благо акционерам. Как утверждается, он нарушил это доверие, став в залах заседаний глазами и ушами своего друга и делового партнера Раджа Раджаратнама, который пожинал колоссальные прибыли благодаря тому, что Гупта нарушал обязательства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию