16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
27 октября 2011, 20:39

Норильский Никель утвердил стратегию развития компании

Лента новостей

Представители Русала не участвовали в голосовании. Конфликт между акционерами продолжается

Совет директоров "Норильского никеля" - несмотря на неучастие в заседании представителей Русала - утвердил стратегию развития компании на период до 2025 года. Аналитики говорят о новом витке конфликта между акционерами Норникеля.

В Русале говорят, что им не предоставили необходимых материалов. Норильский никель объясняет, это тем, что документы предоставлялись только тем членам Совета, которые подписали соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации. Представители Русала этот документ не подписали. По их мнению, соглашение о неразглашении содержит положения, которые ограничивают возможность членов совета директоров исполнять свои обязанности при рассмотрении повестки дня.

У менеджмента Норникеля своя аргументация: конфиденциальность - это необходимость в условиях рыночной экономики. Он обвиняет представителей Русала в поиске официального повода не участвовать в работе совета. Само же соглашение о конфиденциальности необходимо хотя бы потому, что среди акционеров Русала есть иностранные компании - прямые конкуренты Норникеля.

По мнению аналитика группы компаний Брокеркредитсервис Олега Петропавловского этот шаг Русала ни на что не мог повлиять: "Учитывая то, что у Русала, даже если рассматривать эту компанию в альянсе с Метеллоинвестом - у них не хватает до большинства голосов в Совета директоров трех человек, то естественно их отказ придти на заседание или одобрять стратегию развития компании никак не влияет на её принятие".

Для аналитиков очередные заявления Русала сюрпризом не стали. Поскольку рынок уже привык к подобным действиям со стороны этой компании. Возможно, действия Русала означают капитуляцию и возобновление переговоров о продаже его пакета.

«Я не думаю, что они смогут как-то существенно повлиять на ситуацию - так, чтобы что-то заблокировать», - заметил в интервью Business FM аналитик инвестиционной компании Грандис капитал Андрей Кучеров.

В результате заседания совета программа развития была утверждена без представителей Русала, хотя в работе совета приняли участие Александр Волошин и независимый директор Лучиан Бебчук, в свое время выдвинутые Русалом.

Принятая программа предполагает суммарные инвестиции на ближайшие 14 лет в размере 35 миллиардов долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию