16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5305
  • RTS1146.72
28 октября 2011, 13:57 ОбществоКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Большой театр открывается после реконструкции

Лента новостей

Сегодня состоится официальное открытие после шестилетней масштабной реконструкции основной сцены Большого театра. В зале соберутся только приглашенные, а обычные зрители смогут увидеть торжества по ТВ или в Интернете

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня, 28 октября, откроется после тянувшейся шесть лет реконструкции Большой театр. Торжественное мероприятие пройдет на основной сцене театра с участием именитых особ, и это — один из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Напомним, в ходе реконструкции общая площадь театра была увеличена с 30,3 тысячи кв. метров до 72 тысяч, в том числе за счет строительства подземной части. В театре восстановлена легендарная акустика и интерьеры императорского времени. Круглому залу и Императорскому фойе возвращены люстры и вензеля эпохи Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Строители покрыли позолотой почти 890 кв. метров лепнины. Всего на это ушло примерно 4,5 кг золота. Восстановлена роспись потолка зрительного зала, выполненная еще в XIX веке, а также почти 3 тысячи кв. метров мозаичных полов. Театр оснащен самой современной техникой, сцена полностью компьютеризирована.

Сегодня в честь открытия исторической сцены состоится гала-концерт, режиссером-постановщиком которого выступил Дмитрий Черняков. На концерте будут исполнены фрагменты произведений Юрия Григоровича, Алексея Ратманского и Пьера Лакотта. Русский репертуар будут исполнять приглашенные специально на этот вечер Анджела Георгиу, Натали Дессей, Виолета Урмана и Дмитрий Хворостовский. Место за дирижерским пультом займет музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский.

Участниками этого мероприятия станут избранные — вход только по приглашениям, билеты в театр на 28 октября не продавались. На торжествах ожидаются президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Впрочем, всем желающим предоставят возможность поучаствовать в мероприятии виртуально — будет организована прямая трансляция на экранах, установленных у здания Большого театра, на Первом канале, «России-1», телеканале «Культура» и на интернет-ресурсе YouTube . Трансляция также будет доступна за рубежом, в том числе и в 600 кинотеатрах по всему миру.

Первый спектакль на обновленной сцене Большого театра состоится 2 ноября. Это будет премьера — опера «Руслан и Людмила». Как сообщалось ранее, после реконструкции изменится и ценовая политика театра. Билеты в партер должны стоить 3 тысячи рублей. А 396 билетов на каждый спектакль будут продаваться по 100 рублей для малоимущих слоев населения.

Но достать билеты уже сложно. На сайте bolshoi-ticket.ru самые дешевые билеты на 2 ноября — на третьем ярусе — стоят 5 тысяч рублей. Для мест в амфитеатре цена начинается от 20 тысяч. «Билеты пока есть в наличии», — сообщили BFM.ru сотрудники этого агентства. На сайте ebilet.ru (ООО «Оптимал-Билет») билетов на 2 ноября нет. «Есть только на 3 ноября, в бель-этаж, на второй ряд. Цена — 7,5 тысяч рублей», — предложили BFM.ru в этом агентстве.

На сайте Большого театра купить билеты на спектакли ноября, которые будут проходить на основной сцене, уже нельзя. В on-line-продаже их нет. На новую сцену билет можно купить только на 29 ноября, на балет «Дон Кихот». На этот спектакль билеты стоят от 3,8 тысяч до 4 тысяч рублей — в амфитеатре и партере.

«Куда все это подевалось?»

Не умаляя важности события, отметим, что реконструкция ГАБТ сопровождалась скандалами.

По озвученной министром культуры Александром Авдеевым, стоимость реконструкции Большого театра обошлась более чем в 20 млрд рублей. По данным Михаила Сидорова, официального представителя генподрядчика компании «Сумма», государство потратило на этот объект 24,2 млрд рублей. «Из них 11 млрд рублей были потрачены за все годы стройки, а еще 11 млрд рублей ушли на механизацию», — заявил он ранее BFM.ru. Таким образом, реконструкция Большого обошлась почти в два раза превысила начальный бюджет, запланированный по итогам конкурса на генподряд. В январе 2005 года генподрядчиком стала компания «СУИпроект» с суммой контракта в 11,94 млрд рублей.

В феврале 2006 года с поста сопредседателя попечительского совета Большого театра ушел мэр Москвы Юрий Лужков, недовольный концепцией реконструкции, в том числе и бюджетом проекта. Впоследствии он вернулся, а в июле 2009 года у Большого театра сменился генподрядчик после того, как контрольный пакет компании «СУИпроект» (на тот момент 100% принадлежало «СУИХолдингу») перешел компании «Сумма Капитал» Зиявудина Магомедова. За две недели до этого мэр Москвы Юрий Лужков после традиционного субботнего объезда подверг критике действующего на тот момент генподрядчика: «Сроки реконструкции меня тревожат. Я сегодня предупреждаю, что если в течение недели генеральный подрядчик не удвоит свое участие, мы от него откажемся». Кроме того, Лужков оказался недовольным тем, что на объекте не был решен вопрос об организации фундамента здания. Уже сделанные изменения он назвал «преступлением перед историческим Большим театром».

В сентябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту необоснованного расходования денежных средств, выделенных на реставрацию театра.

«Видимо, вся эта реконструкция — еще одна афера нашего времени с распиливанием громадных сумм, с минимальной заботой о деле. Она проводилась в основном при Лужкове, с которым сейчас довольно забавная борьба идет», — пояснил BFM.ru директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.

Уже и после окончания реконструкции театр продолжали сотрясать скандалы. Так, за месяц до торжественного открытия Дмитрий Медведев побывал на репетиции «Спящей красавицы». К тому времени , как сообщалось, Большой уже был отремонтирован и реконструирован. «Строители сделали все здорово», — отметил Медведев. Однако после визита президента в программе «НТВшники» выступил премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Он заявил о том, что реконструкция театра еще не закончена, а артистов Большого готовили к встрече с Медведевым. «Собрали артистов и предупредили: если кто-то откроет рот и что-то скажет, это будет иметь страшные последствия», — сказал он в телеэфире НТВ.

Позднее с разъяснениями был вынужден выступить руководитель балета Большого театра Сергей Филин. Он опроверг заявления Цискаридзе о том, что реконструкция еще не завершена. А также сообщил, что специальной подготовки артистов к визиту Медведева не было.

Впрочем, два дня назад в интервью одной из газет Николай Цискаридзе рассказал: «Зрительскую часть театра сможет увидеть каждый зритель. Он увидит, к примеру, что вместо старинной лепнины — пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской. Захоти зритель повандальничать, он сможет отломить эту пластмассу и унести с собой в кармане. Не осталось в театре и ни одного бронзового канделябра. Каждый сможет потрогать пальцем новый канделябр и понять, что вместо бронзы — железяка, подкрашенная золотой красочкой. Все ручки на дверях театра тоже были бронзовыми, и теперь этих ручек нет. Куда подевалось всё?».

За неделю до исторического открытия в Сети появилась информация, что билеты на гала-концерт все же можно приобрести — за 2 млн рублей. За эту цену предлагались места в портере. Самый дешевый билет — в четвертом ярусе балкона — продавался за 90 тысяч рублей. Билеты предлагала компания «Билет сервис», которая позднее заявила, что появившиеся на ее портале цены — это «технический сбой».

Руководство министерства культуры оказалось удивлено сообщениями о продаже билетов по таким ценам, а министр культуры Александр Авдеев 24 октября заявил о намерении «разобраться» с этим вопросом.

Таким образом, вокруг исторического события по-прежнему складывается негативный информационный фон. При этом, по сути, открытие основной сцены Большого театра — одно из последних знаковых мероприятий в России для Дмитрия Медведева на посту президента.

Но президент «полон боевой активности», говорит Пионтковский. «[Он] играет в бадминтон, катается на комбайнах, он придумает себе еще массу информационных поводов до 8 мая будущего года, когда будет инаугурация Владимира Путина, — говорит политолог. — Все, что он делает после 24 сентября, это попытка как-то спасти лицо, которое он потерял на съезде «Единой России». Но чем больше он его пытается спасти, тем больше он его теряет», — говорит Пионтковский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию