16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.01 / ₽ 7514
  • RTS1086.61
30 марта 2009, 13:36 Недвижимость

IKEA может остановить экспансию в Россию

Лента новостей

Шведский ритейлер с мировым именем IKEA ставит под вопрос будущие инвестиции в России в связи с невозможностью прогнозирования административных процедур в ряде регионов

Шведский ритейлер с мировым именем IKEA ставит под вопрос будущие инвестиции в России в связи с невозможностью прогнозирования административных процедур в ряде регионов, пишет в понедельник «Коммерсантъ». Поводом для заявления стала невозможность запуска построенных в Самаре магазина товаров для дома IKEA и торгового центра «Мега» из-за отсутствия «полного пакета разрешительной документации». «Поскольку предсказать, насколько еще затянется это ожидание сегодня не представляется возможным, мы вынуждены уведомить 245 уже набранных сотрудников магазина о невозможности дальнейшего сохранения их рабочих мест», — говорится в сообщении. Магазин в Самаре должен был открыться весной 2009 года.

Крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода не впервые сталкивается с проблемами при взаимодействии с региональными властями. Так, в декабре 2004 года из-за претензий со стороны чиновников на две недели откладывалось открытие «Меги» в подмосковных Химках: проблема была решена после того, как IKEA выделила 1 млн долларов на развитие детского спорта в городе. В 2005 году компания столкнулась с аналогичными проблемами при открытии торгового центра в Екатеринбурге.

Как сообщал ранее BFM.ru, IKEA собирается построить в России 30 магазинов в дополнение к уже действующим. Объем инвестиций, которые требуются для строительства, оценивается в 3,6 млрд евро. Компания сейчас управляет в России 11 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами «Мега».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию