16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 4869
  • RTS1186.49
29 октября 2011, 14:08 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch: план Брюсселя обернется дефолтом Греции

Лента новостей

Аналитики предлагают вовлечь в процесс спасения 85% частных инвесторов и довести объем списаний до 210 млрд евро

Экономике Греции будет недостаточно решения Евросоюза о списании частными инвесторами 50% стоимости гособлигаций Греции, которое может обернуть дефолтом, говорится в прогнозе международного рейтингового агентства Fitch.

По мнению экспертов, после осуществления программы рейтинг облигаций упадет до категории «В» или даже ниже, так как страна все еще будет обременена огромным долгом, а рост ее ВВП будет незначительным. По прогнозам авторов исследования, к 2013 году соотношение госдолга к ВВП Греции способно достичь максимума в 142% ВВП.

Fitch предлагает вовлечь в процесс спасения Греции 85% частных инвесторов, а общий объем списаний довести со 100 млрд евро до 210 млрд. Для сравнения, капитал Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) не превышает 440 млрд евро.

В настоящий момент долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции находится на преддефолтном уровне «ССС».

27 октября на саммите в Брюсселе европейские лидеры договорились списать половину греческого долга, выделить Афинам новый пакет помощи на 130 млрд евро, провести рекапитализацию банков и увеличить капитал EFSF с 440 млрд до 1 трлн евро. К спасению еврозоны активно вовлекают Китай вплоть до того, что глава EFSF Клаус Реглинг не исключает выпуска европейских долговых облигаций в юанях. В Брюсселе считают, что Пекин заинтересован, так как нуждается во вложении избыточных средств (его золотовалютные резервы составляют около 3,2 трлн долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории