16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
30 марта 2009, 17:38 Финансы

«Система» вложилась в башкирскую нефть

Лента новостей

АФК «Система» подписала договоры о покупке контрольных пакетов в шести предприятиях башкирского ТЭКа. Цена сделки — 2,5 млрд долларов, которые будут выплачены двумя траншами. Муртаза Рахимов сделкой недоволен

Нефтяное месторождение в Башкирии. Фото: РИА НОВОСТИ
Нефтяное месторождение в Башкирии. Фото: РИА НОВОСТИ

АФК «Система» подписала договоры о покупке контрольных пакетов в шести предприятиях башкирского ТЭКа, объединяющего нефтяную компанию «Башнефть», четыре НПЗ («Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ и «Уфаоргсинтез») и сбытовой «Башкирнефтепродукт».

Группа компаний башкирского ТЭК входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компании России (11,7 млн тонн в 2008 году), занимает пятое место по нефтепереработке (21 млн тонн) и четвертое место по уровню запасов (более 310 млн тонн). Выручка группы по итогам девяти месяцев 2008 года составила 161,3 млрд рублей.

Продавцами выступили «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест» — они передадут «Системе» все принадлежащие им акции башкирских предприятий за 2,5 млрд долларов, которые будут выплачены двумя траншами: 2 млрд долларов после завершения сделок и 0,5 млрд через 14 месяцев. Текущая суммарная капитализация всех шести компаний составляет 2,81 млрд долларов.

Финансирование первого транша будет обеспечено кредитом ВТБ сроком на 7 лет под залог 17% акций МТС и приобретаемых акций башкирского ТЭКа, объяснил в понедельник президент АФК «Система» Леонид Меламед. По его словам, переговоры о кредите на остальные средства в настоящее время ведутся с российскими и зарубежными банками. Наличные средства на счетах «Системы» на конец III квартала прошлого года составляли 1,2 млрд долларов, а совокупный долг — 9,423 млрд.

В результате сделки «Система» будет владеть 76,52% уставного капитала «Башнефти», 65,78% «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза», 78,49% «Уфимского НПЗ», 73,33% «Башкирнефтепродукта». После консолидации этих долей в соответствии с законодательством АФК выставит оферту на выкуп акций у миноритариев. Если они согласятся на оферту, «Системе» могут понадобиться еще 500 млн долларов.

Напомним, «Система-инвест» (принадлежащая АФК на 65%) в 2005-2006 годах приобрела блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа за 600 млн долларов у «Башкирского капитала». В ноябре прошлого года «Система» заключила пакетный договор с мажоритарными акционерами компаний, близкими к сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, и получила башкирские предприятия в управление.

Глава Башкортостана Муртаза Рахимов сделкой недоволен. 12 марта на встрече с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком он охарактеризовал продажу предприятий как «рейдерскую». По его мнению, новые собственники «ничего не будут делать для народа».

«Предприятия башкирского ТЭКа были в свое время приватизированы по очень сомнительной схеме, — отмечает в интервью BFM.ru гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. — Несколько раз возбуждались уголовные дела по поводу процедуры приватизации, потом их отменяли, вероятно, по политическим мотивам, а формально — из-за отсутствия достаточных улик. Тем не менее, окончательное решение должно было быть принято. Продажа по нормальной рыночной цене — запоздалое, но правильное решение».

«Башкирское руководство очень ревниво относилось к этой части республиканской собственности, — добавляет гендиректор агентства PR-3000 Станислав Радкевич. — Контроль осуществлялся настолько жестко, что президент привлек для этого своего сына. Со стороны небашкирских финансово-экономических группировок интерес проявлялся постоянно — известно, например, что группа Веремеенко пыталась туда вклиниться. Было даже своего рода соревнование — кто первым откусит от башкирской нефти. Дело даже не в том, что представители АФК «Система» проявили существенно большие дипломатические и менеджерские способности, просто они оказались в нужное время в нужном месте».

Станислав Радкевич считает, что в условиях кризиса представители башкирского руководства сочли за благо пойти на компромисс: «Если бы у него была хотя бы минимальная возможность сохранить контроль над большей частью ТЭК, Рахимов бы воспользовался ей. Понимая, что удержать не удастся, стали думать — кому лучше отдать?»

Компании башкирского ТЭК приносят хорошую прибыль и являются одними из немногих нефтеперерабатывающих предприятий, не входящими в вертикально-интегрированные компании, объясняет Рустам Танкаев. По его мнению, если АФК «Система» и представляет чьи-то интересы, то это могут быть только интересы крупных государственных компаний — «Газпрома» или «Роснефти».

Эксперт говорит, что башкирские предприятия действительно проводили социально-ориентированную политику, в том числе относительно цен на нефтепродукты, но «главный результат этой сделки — регионы России будут играть по единым правилам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию