16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5305
  • RTS1146.72
31 октября 2011, 15:51 КультураОбществоНедвижимость

Авдеев не согласен с критикой Цискаридзе реставрации Большого

Лента новостей

Ничего пластмассового в здании нет, отметил министр культуры

Министр культуры России Александр Авдеев не согласен с критикой реставрации Большого театра со стороны известного артиста балета Николая Цискаридзе, сообщает РИА «Новости».

28 октября накануне праздничного открытия Большого театра после шести лет масштабной реконструкции Цискаридзе заявил, что не ожидал таких удручающих итогов работы стоимостью в 21 млрд рублей.

По его словам, в отремонтированном здании театра можно вместо
старинной лепнины увидеть пластмассу или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской. Кроме того, артист заметил, что исчезли бронзовые дверные ручки и канделябры, а вместо них появились обычные железные, покрашенные золотой краской. В фойе вместо дубового паркета сделали скользкое венецианское покрытие, в коридорах вместо деревянных полов положили кафель, подчеркнул Цискаридзе. Он также отметил, что перед выходом на сцену артисту балета невозможно погреться, а в репетиционных залах «нельзя поднять балерину, потому что она будет биться головой о потолок».

Самого Цискаридзе на открытие главной сцены страны не пригласили. Участниками данного мероприятия стали избранные — билеты в театр на 28 октября не продавались.

По словам Авдеева, ничего пластмассового в здании нет, а все декорации и декор зала сделан так, как этого «требует современная акустика — специальное дерево, специальное папье-маше резонансное». Как подчеркнул чиновник, если и есть в отделке пластмасса, то это провода, которые вделаны в стену.

В ходе реконструкции общая площадь Большого театра была увеличена с 30,3 тысячи квадратных метров до 72 тысяч, в том числе за счет строительства подземной части. В здании была восстановлена легендарная акустика и интерьеры императорского времени. Круглому залу и Императорскому фойе возвращены люстры и вензеля эпохи Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Почти 890 квадратных метров лепнины были покрыты позолотой. Строители также восстановили роспись потолка зрительного зала, выполненную еще в XIX веке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию