16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4914
  • RTS1173.14
1 ноября 2011, 02:00 ОбществоПолитика

НАТО оставило Ливию

Лента новостей

Военная операция продлилась 7 месяцев

Сегодня в полночь по местному времени Североатлантический альянс завершил военную операцию в Ливии. С момента ее начала до смерти бывшего лидера Джамахирии Муаммара Каддафи прошло семь месяцев.

Объявляя о своем решении на прошлой неделе, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен назвал военное противостояние в Ливии «самой успешной операцией НАТО за 62 года его существования». Однако, несмотря на столь высокую оценку Расмуссена, ливийская операция вызвала в альянсе разногласия и продлилась значительно дольше, чем предполагали западные страны.

22 октября верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис назвал день смерти Каддафи «хорошим днем для НАТО, великим днем для ливийского народа» и порекомендовал объявить военную операцию «Одиссея. Рассвет» завершенной.

Переходное национальное правительство ходатайствовало, чтобы иностранные военные задержались в стране еще на месяц — до тех пор, пока внутренние войска не будут в состоянии обеспечить надежную охрану собственных границ. Альянс, однако, решил не задерживаться в регионе, хотя не исключено, что какую-то вспомогательную функцию отдельные подразделения войск НАТО все же будут выполнять. Расмуссен не исключил также присутствия в Ливии армий государств-членов альянса, которые захотят остаться там по собственной инициативе.

Военная операция НАТО в Ливии началась 20 марта 2011 года. Коалиционные войска США, Франции, Британии, Канады при поддержке стран-членов ЛАГ нанесли несколько авиаударов по столице Ливии Триполи. В территориальные воды Ливии вошли военные корабли и подлодки США и Британии. Мандат Совбеза ООН делал воздушную зону Ливии закрытой для полетов и разрешал иностранным военным силам, в том числе НАТО, использовать «все необходимые меры» для защиты гражданского населения страны.

Предложенная Ливаном, Англией, Францией и США резолюция за номером 1973, которая дебатировалась три дня, также предусматривала замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии. Китай, Россия, Бразилия, Германия и Индия воздержались от принятия этого документа.

Действие этого документа Совбез прекратил своей резолюцией, принятой 27 октября. За нее единогласно проголосовали все члены Совета безопасности. Резолюция не снимает запрет на поставки оружия или другие санкции ООН в отношении Ливии, которые действуют уже в течение полугода.

В ливийской военной операции принимали участие около 26 тысяч самолетов и морских патрулей, содержание которых обошлось участникам НАТО весьма недешево, особенно в тот период, когда мир оказался на грани второй волны глобального экономического кризиса. Наземные части в операции не участвовали.

14 стран НАТО и четыре других государства предоставили морские и воздушные силы для операции в Ливии, однако в военных действиях принимали участие только 8 стран. Некоторые крупные государства, входящие в альянс, были против вторжения на территорию Ливии, — например, против участия НАТО выступала Германия.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи погиб 20 октября при пока невыясненных обстоятельствах после взятия его родного города Сирт бойцами Переходного национального совета Ливии. 25 октября бывшего ливийского лидера на рассвете похоронили в пустыне. Место захоронения Каддафи будет держаться в секрете.

ПНС официально объявил 23 октября Днем освобождения Ливии. Представители НАТО также выразили уверенность в том, что существующая администрация сможет позаботиться о ливийском народе, его безопасности и развитии в стране демократических ценностей и свобод.

Рекомендуем:

  • Фотоистории