16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
31 октября 2011, 23:01 Право

Абрамович: в 90-х мы проводили бизнес безо всякой «крыши», а Березовского в России ждёт справедливый суд

Лента новостей

В первый день выступления Романа Абрамовича в Лондонском суде был аншлаг. Откровения участников процесса века изобличают всё новые схемы ведения бизнеса в России 90-х

В понедельник в Лондоне в суде начал давать показания Роман Абрамович. В суде был аншлаг. Свободных мест не было не только в зале суда, но и в комнатах, где ведется прямая текстовая и видеотрансляция. Абрамович опроверг слова Березовского о том, что ему принадлежала доля в «Сибнефти». А также заявил, что полагает, что Березовский мог бы рассчитывать на справедливый суд и в России. О первом дне допроса олигарха Business FM рассказал корреспондент газеты «Ведомости» Михаил Оверченко:

«Абрамовичу приходится нервничать, он иногда отвечает очень эмоционально и очень часто просит перезадать вопрос или задать его по частям, потому что он либо не понимает смысла, либо не понимает подвоха. У него очень много ответов заключается во фразах: «не знаю», «точно не помню», «не могу точно это сказать». Березовский выходил на перерывы в достаточно приподнятом настроении, прогуливался по коридору, а Абрамович во время перерывов куда-то исчезал вместе со своими людьми».

На этой же неделе в суде представляют улику, которая может оказаться неприятной новостью для третьей стороны - Олега Дерипаски. Речь идёт о записи разговора Березовского и Абрамовича, которую они вели в парижском аэропорту Ле Бурже в декабре 2000 года и которую тайно записал партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. Информацию об этом публикует The Wall Street Journal:

«На записи Березовский просит легализовать его долю в алюминиевом секторе. В ответ Абрамович говорит, что это невозможно, так как в этом случае то же самое захотят сделать Михаил Черной, Анатолий Быков, Антон Малевский и Олег Дерипаска.

Именно в этот период Абрамович и Березовский объединили активы в совместном предприятии «Русал». По сути, запись подтверждает факт того, что в тот же самый период Дерипаска и Черной также были бизнес-партнёрами.

Это активно опровергает представители Дерипаски. В уже выпущенном коммюнике говорится: «Мистер Дерипаска никогда не был деловым партнером названных лиц. Более того, он сам стал жертвой рэкета со стороны Михаила Черного и Антона Малевского».

Если суд примет запись к рассмотрению, она станет свидетельством в пользу Березовского, хотя лишь по одной части дела. Но при этом есть очень много факторов, по которым запись доказательством служить не может. Комментирует глава Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

«Если в той или иной степени Абрамович признаёт на этой записи, что какой-то актив принадлежит Березовскому, но он надлежащим образом сейчас его оформить не может, то это говорит в пользу Березовского. Другое дело, что запись была сделана много лет назад, и вопрос, который на этой записи обсуждался, мог быть не совсем тем, о котором идёт сейчас судебный спор. Мы также должны понимать, что, возможно, были после этой записи какие-то другие переговоры, которые не зафиксированы на плёнку или не представлены сторонами в суде, и, безусловно, эта запись не может являться окончательным доказательством правоты той или иной стороны».

В следующем году в Высоком суде Лондона ожидается слушание дела схожего с делом «Березовский против Абрамовича». Михаил Черной обвиняет Олега Дерипаску в том, что тот жульническим образом увёл в свою пользу порядка 2,5 миллиардов фунтов при дележе долей в «Русале».
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию