16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4869
  • RTS1180.69
1 ноября 2011, 09:20 Политика

Лужков: Медведев имеет диктаторские замашки и менее эффективный управленец, чем Путин

Лента новостей

Это заявил бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью Русской службе BBC, которое он дал в испанской Марбелье

Дмитрий Медведев имеет диктаторские замашки и менее эффективный управленец, чем Владимир Путин, заявил бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью Русской службе BBC, которое он дал в испанской Марбелье. По словам Лужкова, президент Медведе, в отличие от премьера Путина, категорически не приемлет инакомыслия, и преследует экс-мэра столицы за его политические воззрения:

Ю.Л.: Я дал интервью. Я сказал о том, что будущие выборы не являются свободными выборами. Они уже по сути дела софрмированы. И сразу после этих слов и по команде из Кремля, нашим правоохранительным органам была поставлена задача достать бывшего мэра города Москвы.
ВВС: У россиян вы ассоциируетесь с тем режимом, против которого сейчас выступаете. Режим жесткой централизации, режим, при котором отнюдь не все решения приняты прозрачно. Режим при котором бизнес существует в условиях - есть приближенные, есть другие. Вы - часть этой системы.
Ю.Л.: Я был всегда персоной неприемлемой, персоной опасной для власти. Я был всегда у нашей современной власти белой вороной. Я не из их окружение питерского. И поэтому власть решила заставить меня выйти из равновесия и согласиться на то, что я покину свой пост как бы добровольно.
ВВС: После съезда Единой России в сентябре, общность Путина и Медведева никем сомнению не подвергается. Для многих эти фигуры в тандеме взаимозаменяемые. А вы проводите четкую разницу.
Ю.Л.: Сравнение времени Путина и Медведева, откровенно и очевидно не в пользу Медведева. Путин несмотря на то, что на Западе его считают менее демократичным, чем Медведев, на самом деле более лоялен по отношению к инакомыслию. Медведев имеет диктаторские замашки. Медведев имеет замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие. На мой взгляд, Путин по сравнению с Медведевым, будет эффективнее управлять нашей страной. А Медведев, как был неэффективным президентом в эти четыре года, так будет неэффективным премьером правительства России.

Юрий Лужков, руководивший Москвой почти 20 лет, был уволен осенью прошлого года по указу президента Медведева с формулировкой «В связи с утратой доверия».

В этом месяце стало известно, что экс-мэр вызван на допрос следователей по делу о хищениях в «Банке Москвы».

Судя по последним интервью Лужкова, у него сдают нервы, и он явно делает реверанс в адрес Владимира Путина, как будущего президента, с надеждой изменить свою судьбу, говорит политолог Валерий Островский:

«Господин Лужков оказался в непростой ситуации. И он такие авансы делает в сторону Путина надеясь, что после инаугурации Путина, в которой мы никто не сомневаемся, ситуация может измениться. Но все будет зависеть от самого Лужкова. Явится ли он на допрос к следователям, какие показания он будет давать. Судя по всему, Лужков находится на грани нервного срыва, и от него можно ждать самых неожиданных выступлений. Во всяком случае, последние его шарахания вызывают жалость по-человечески и удивление с точки зрения политической».

Некоторые политологи предположили, что Лужков просто мстит Медведеву за свое увольнение. С этим не согласен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он считает, что Лужков пытается получить личные гарантии Путина, что его не посадят в тюрьму. Но Путин таких гарантий не даст, говорит эксперт:

«Я не думаю, что Лужков пытается как-то отомстить Медведеву, слишком разные у них весовые категории сегодня. И Запад не будет вступаться за Лужкова и, тем более, его слушать. Сейчас же главный вопрос для Лужкова: ехать 10 ноября в Москву или не ехать. Вроде как арестовывать его не с руки, вроде как дополнительный скандал перед выборами. А с другой стороны Ходорковский тоже думал, что самого богатого человека в России нельзя посадить в тюрьму. Оказалось можно. Лужков тоже начинает думать. В душе кошки скребут, и поэтому ему хотелось бы получить от Путина личные гарантии того, что с ним ничего не произойдет. Думаю, что такие гарантии Путин ему вряд ли предоставит. Лично мне кажется, что Лужков в Москве не появится в ближайшее время».

Бывший мэр Москвы находится за границей, однако обещает в ближайшее время вернуться в Россию и явиться на допрос к следователям. Его жена Елена Батурина остается за границей. Лужков опасается, что, взяв с нее подписку о невыезде, правоохранительные органы сделают ее заложницей и смогут давить на дочерей Батуриной и Лужкова, живущих в Англии.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории