16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4875
  • RTS1174.71
1 ноября 2011, 10:37 ОбществоСМИТехнологииПраво

Основатель Chronopay признался в DDoS-атаке конкурента

Лента новостей

Возможно, это первый случай в России, когда правоохранительные органы смогли выявить заказчика кибератаки

Основатель электронной платежной системы Chronopay Павел Врублевский признал себя виновным в DDoS-атаке на сайт конкурента Assist.ru, которая из-за кибератаки лишилась контракта с «Аэрофлотом», сообщили «Ведомостям» двое знакомых бизнесмена.

По их словам, об этом предприниматель объявил на вчерашнем заседании Мосгорсуда, который рассматривал жалобу на продление ареста Врублевского. Признание предпринимателя может стать, возможно, первым случаем в России, когда правоохранительные органы смогли выявить заказчика DDoS-атаки.

В конце июня Лефортовский районный суд Москвы выдал санкцию на арест президента ChronoPay Павла Врублевского, который был задержан сотрудниками ФСБ. По словам адвоката бизнесмена Дэйва Шлендорфа, ранее сотрудники ФСБ по подозрению в кибератаке задержали некоего Игоря Артимовича, который указал на Павла Врублевского. Президент ChronoPay отрицал свою вину и заявил, что Игоря Артимовича не знает. 27 июля в офисе компании по адресу Большой Палашевский переулок 5/1 прошел обыск.

33-летний Павел Врублевский основал компанию ChronoPay в 2003 году. Согласно справке на сайте компании, ее топ-менеджер в разные годы занимал руководящие посты в комитете по электронной коммерции при НАУЭТ, комиссии по борьбе со спамом при рабочей группе по развитию Интернета при Министерстве связи РФ, принимал участие в работе комиссии по киберпреступности. ChronoPay обеспечивает 45% платежей по банковским картам в Рунете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории