16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5273
  • RTS1146.72
1 ноября 2011, 16:37

Завершилось предварительное расследование гибели Магнитского

Лента новостей

Дело врачей, обвиняемых в смерти юриста, выделили в отдельное производство. Расследование по основному делу ещё не закончено, возможно, будут выявят новых подозреваемых

Дело врачей, обвиняемых в смерти юриста, выделили в отдельное производство. Расследование по основному делу ещё не закончено, возможно, будут выявят новых подозреваемых. Под следствием находятся два врача: замглавы Бутырки по лечебно-профилактической работе Кратов и лаборантка Литвинова.
Их обвиняют в причинении смерти по неосторожности. После ознакомления с материалами дела всех участников процесса и утверждения обвинения дело пойдёт в суд.

В постоянной палате по правам человека политического консультативного совета при президенте результатом расследования недовольны, но отмечают и позитивные изменения: государство признало свою вину в смерти Магнитского, говорит председатель палаты Валерий Борщёв:

«Какие представители государства, вот это нас не устраивает. Ни Литвинова, ни Кратов — не являются главными виновниками. А главными виновниками является кризис у следователя Сильченко, которого всячески выводили из обвинения. Ведь он умер не в Бутырке, он умер в «Матросской тишине». Врач диагностировала у него острый приступ болезни, вызвала Скорую помощь. И тут же отдала его в руки восьми надзирателей, которые заковали его в наручники, а сама поднялась к себе наверх. Она не оказала ему медпомощи. Это статья уголовного кодекса. Она не в числе обвиняемых. Вот это нас категорически не устраивает».

Юристы семьи Магнитского рассказали, что результатов пока не знают, только то, что предварительное следствие закончено. Вот что говорит адвокат супруги Сергея Магницкого Дмитрий Харитонов:

«Сейчас следователи должны предложить супруге и маме ознакомиться с материалами дела, после чего с материалами дела будут знакомиться те лица, которые привлечены в качестве обвиняемых. А какие-то комментарии по существу можно будет давать только ознакомившись с материалами, поэтому сейчас по большому счету говорить не о чем».

То, что произошло с Магнитским, не случай халатности. Результаты следствия непонятны, говорит партнер юридической компании «Файерстоун Данкен» Джемисон Файерстоун:

«Это результат какого-то давления русского народа. Русский народ хочет, чтобы кто-то сидел за убийство Магницкого. Государство не хочет говорить об убийстве человека, просто готовы говорить о смерти, смерти по халатности. Поэтому сейчас государство активно защищает следователей, которые незаконно арестовали и убили Магнитского».

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов умер два года назад в московском СИЗО. Правозащитники считают, что виноваты врачи и силовики.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию