16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4339
  • RTS1227.14
2 ноября 2011, 14:42 Общество

Российские бизнесмены по привычке дают взятки и за рубежом

Лента новостей

Россия оказалась самой коррупционной в рейтинге, составленном на основе опроса бизнесменов в 28 странах. Российские предприниматели в силу привычки чаще других склонны давать или же получать взятки при работе за границей

«То, что Россия оказалась на первом месте по коррупции, вытекает из нашего российского бытия». Фото: ИТАР-ТАСС
«То, что Россия оказалась на первом месте по коррупции, вытекает из нашего российского бытия». Фото: ИТАР-ТАСС

Россия заняла последнее место в рейтинге Bribe Payers Index, составленном организацией Transparency International на основе опроса представителей компаний из 28 стран. Выяснилось, что российские бизнесмены чаще других склонны давать или же получать взятки при работе в других странах.

28 стран были отобраны для рейтинга на основе объема иностранных прямых инвестиций и объема экспорта. Исследование включает, в том числе, все страны «большой двадцатки». Для составления рейтинга было опрошено более 3 тысяч представителей бизнеса. Они должны были ответить на несколько вопросов. Как часто предлагают взятки госчиновникам для того, чтобы ускорить административные процессы или, к примеру, получить лицензию? Как часто приходится платить политикам или политическим партиям для получения влияния и, наконец, как часто вы платили или получали взятки? Оценка в 10 баллов означает, что на все вопросы респонденты отвечали отрицательно. 0 — утвердительно.

На первом месте рейтинга с самым высоким баллом находится Голландия (8,8 баллов), то есть бизнесмены этой страны наименее склонны платить или получать взятки за получение преференций, контрактов и так далее. На последней строчке оказалась Россия с показателем 6,1 балла. На второй строчке снизу — Китай, на третьей — Мексика. В десятку самых активных «взяточников и взяткодателей» также входят Индонезия, Объединенные арабские эмираты, Аргентина, Саудовская Аравия, Турция, Индия и Тайвань.

«Опрошенные бизнесмены утверждают, что получение взяток от представителей России и Китая широко распространено», — говорится в комментарии Transparency.

У составителей рейтинга нахождение России и Китая в конце списка вызывает серьезную обеспокоенность с учетом растущего глобального присутствия компаний из этих стран. Взяточничество и коррупция оказывают существенное влияние на общество стран, в которых они работают, и на способности нормально конкурировать на других рынках, указывают представители Transparency. «Экономики Китая и России быстро растут в последнее десятилетие. Российские компании наращивают присутствие в международном нефтегазовом секторе, а Китай активно инвестирует средства в инфраструктуру и горнодобывающую отрасль, преимущественно в Африке. Пока большая часть экономик стран по всему миру испытывает проблемы с низкими темпами роста, эти экономики, по прогнозу, вырастут на 9,6 и 4,8 процента в 2011 году», — объясняют свою обеспокоенность эксперты.

Рейтинг составляется уже в шестой раз. Последний Bribe Payers Index вышел в 2008 году. И Россия уже не в первый раз оказывается в числе самых коррумпированных стран по данным этого исследования. Причем уже трижды она признавалась самой коррумпированной. До этого наша страна оказывалась последней в списке в 2008 году, еще раньше — в 2002 году. В 2006 году была на третьем месте (Индия и Китай оказались впереди), в 1999 году наша страна не участвовала в составлении рейтинга.

«То, что Россия оказалась на первом месте по коррупции, вытекает из нашего российского бытия, — пояснил BFM.ru бизнесмен Вячеслав Кирсанов, чья компания производит сигары в Никарагуа. — Мы так живем, мы привыкли делать бизнес именно таким образом. Это уже как по Павлову». Правда, он указывает: несмотря на то, что в представлении многих Никарагуа — страна «третьего мира» с особыми законами бизнеса, он сам с взяточничеством при ведении производства не сталкивался. «И коллеги не говорят об этом. Поверьте мне, для меня это в некоем смысле открытие», — утверждает Кирсанов.

Самыми коррупционными, судя по опросам бизнесменов, были признаны сектор госконтрактов, а также отрасли коммунального хозяйства и строительства. Они занимают три последние строчки в списке из 19 отраслей, вошедших в рейтинг. Наименее коррупционной отраслью признано сельское хозяйство.

Привычка к коррупционному поведению становится содержанием, смыслом жизни человека, говорит Ирина Рукина, координатор Комитета по борьбе с коррупцией: «Бизнесмен привык к этому здесь. И естественно, что он решает за рубежом вопросы так, как он умеет».

При этом она замечает, что крупные зарубежные компании в России также вынуждены давать взятки. Примеры HP и Daimler — тому подтверждение. «Где расположены их головные офисы, они очень добропорядочные — там очень высоки репутационные риски. Не будет репутации — не будет бизнеса. Но в России другие правила игры. И они становятся такими же, как наши. Потому что здесь это поощряется», — пояснила BFM.ru Ирина Рукина.

В самой России с начала этого года было выявлено 28,1 тысячи коррупционных преступлений, в их числе — 5,8 тысячи фактов вымогательства взяток.

В конце 2010 года страна заняла 154 место из 178 возможных в индексе восприятия коррупции, составленном Transparency International. По признанию российских экспертов организации, в 2010 году примерно четверть россиян была вынуждена платить взятки правоохранительным органам, представителям сферы образования, здравоохранения, коммунальным службам и так далее. Большую часть из них — 11% — платили за ускорение работы государственных органов.

Установленный органами прокуратуры ущерб по коррупционным делам по итогам 2010 года превысил сумму в 12 млрд рублей. При этом в январе этого года глава следственного комитета России Александр Бастрыкин признал, что в прошлом году 34% от 6 тысяч чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию, оказались сотрудниками правоохранительных органов. Далее в списке представители Вооруженных сил и органов местного самоуправления. Примерно в это же время президент Дмитрий Медведев признал, что успехов в борьбе с коррупцией «почти нет».

На днях стало известно, что Рособрнадзор признал недействительным диплом юриста главного спикера Следственного комитета генерал-майора юстиции Владимира Маркина, полученный им в Институте экономики и культуры (ИЭиК). В ИЭиК он получал второе образование с 2006 по 2009 годы. Первое образование Маркина — журфак МГУ. Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова подписала соответствующий приказ еще 20 октября — после проведения доследственной проверки вуза Генпрокуратурой. А 31 октября Рособрнадзор приостановил действие лицензии института на 6 месяцев. Эксперты считают, что и вуз, и Маркин стали жертвами межведомственного скандала между Генпрокуратурой и СК, который разгорелся в связи с коррупционным делом о крышевании подпольных казино. Маркин уже направил жалобу министру образования Андрею Фурсенко, а ИЭиК намерен обжаловать протоколы об административных нарушениях, составленные Рособрнадзором, в Измайловском районном суде. Вполне возможно, что Маркину придется искать другую работу, поскольку звание генерал-майора юстиции имеет право носить только дипломированный юрист.

В течение года президент России подписал несколько антикоррупционных законов. В частности, в мае в список лиц-получателей взяток, а также взяткодателей были включены иностранцы, в том числе должностные лица и представители публичных международных организаций. До изменений в статьях 290 и 291 УК иностранцев не было. Теперь за получение взятки и этих нарушителей ожидает наказание — штраф в размере от 25-ти до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать должности до трех лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

Внесение названных поправок в закон позволило России сделать шаг к присоединению к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с коррупцией, считает BBC.

Однако в борьбе с коррупцией видимых успехов нет. В течение года в России было зафиксировано очередное повышение средней суммы взяток (эта статистика включает в себя и мелкие взятки — врачам, коммунальным службам и так далее). К концу 2010 года средняя взятка составляла чуть более 40 тысяч рублей, а в первом полугодии 2011 года уже равнялась 293 тысячам рублей. К сентябрю она немного снизилась — до 250 тысяч рублей. Как сообщали ранее BFM.ru в департаменте экономической безопасности МВД, это произошло впервые с 2008 года.

На минувшей неделе Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД озвучило свои данные по средней сумме взяток — 3 млн рублей (ведомство включило сюда данные по взяткам в крупном и особо крупном размерах). За три месяца эта сумма выросла на 200 тысяч рублей.

В настоящее время Россия по размеру взяток обгоняет своих партнеров по Таможенному союзу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию