16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.64 / ₽ 4320
  • RTS1237.68
2 ноября 2011, 14:06 Недвижимость

Россия вновь будет строить авианосцы

Лента новостей

Выбрана «американская» модель флота: корабельные группировки с авианосцем в центреСоответствующих подразделений будет создано два: на Тихоокеанском и на Северном флотах

Выбрана «американская» модель флота: корабельные группировки с авианосцем в центре. Будут созданы два таких подразделения: на Тихоокеанском и на Северном флотах, сообщили газете «Известия» в главном штабе ВМФ.

Ранее министр обороны Анатолий Сердюков опровергал сообщения о возобновлении строительства таких судов.
А недавно президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко сказал, что решение может быть принято в 2018 году. Первый корабль предполагается спустить на воду через пять лет — в 2023 году. Слишком короткий срок, считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«У меня возникают некоторые опасения. Пять лет, с одной стороны, срок вроде бы достаточный, но с другой стороны, с учетом того, что российских верфях авианосцы никогда не строились, то чисто теоретически возникает вопрос, смогут ли построить на сей раз. Хотя, опять-таки, у того же Северодвинска есть на сегодняшний день опыт модернизации индийского авианосца. В 12 году планируется на пять лет поставить в капитальный ремонт наш единственный российский оставшийся авианосец «Адмирал Кузнецов». Соответственно, будут опять-таки некоторые сохранены компетенции, полученные на ремонтируемых кораблях».

По мнению Андрея Фролова, у России есть наработки для нового корабля. В частности, из проекта аваиносца «Ульяновск», которые начали строить на Украине в конце 1980-х годов.

Бывший директор НИИ Министерства обороны Виктор Поплавский считает, что проблемы могут возникнуть с обслуживанием корабля, если он находится далеко от российских границ:

«Видимо, придется вернуться к тому, что было у нас еще в период Советского Союза, вернуться к базам, которые у нас были во Вьетнаме и в других странах, для того, чтобы их обслуживать, для того, чтобы их заправлять и т.д. Например, отношения с Вьетнамом очень нормальные, в общем, перспективные, и я думаю, что Вьетнам, чтобы вернуться к тому, что было раньше. Посложнее с Алжиром, посложнее, может быть, с Кубой. Дело в том, что попортили с ней отношения, когда перестройки, и порвали отношения с многими странами, с которыми были очень хорошие, добрые отношения по поводу предоставления территорий под базы».

Предполагается, что атомный авианосец будут строить по модулям — на двух верфях. Собирать части планируется на «Севмаше». По оценкам экспертов, корабль обойдётся бюджету в десятки миллиардов рублей. Окончательное решение о начале строительства авианосцев будет принимать президент.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию