16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
2 ноября 2011, 16:58

Московские аэропорты повышают цены на авиатопливо

Лента новостей

Участники рынка не исключают, что из-за подорожания топлива цены на авиабилеты могут вырасти на 20-30 долларов. С начала года топливо подорожало наполовину

Причиной стал острый дефицит керосина. С начала года топливо подорожало наполовину.

«Шереметьево» подняло цену на авиатопливо сразу на 22%. К концу недели почти на столько же керосин подорожает в «Домодедово». «Внуково» сдерживает стремительный рост — там повышение только на 7,5%.

Нынешнее подорожание — самое существенное за год. С января в московском авиаузле цена на топливо увеличилась наполовину, во «Внуково» — только на четверть. На рынке острый дефицит керосина, говорит директор по связям с общественностью топливной компании «Аэрофьюэлз» Анастасия Матюшина:

«На бирже уже два месяца как керосин, практически, отсутствует на спотовом рынке. Также продукт в малом количестве и, соответственно, вот эта ситуация привела к безудержному росту цен, когда в московских аэропортах цена заправки самолетов стала превышать уже 40 тысяч рублей за тонну. Были обещания открыть Росрезерв, но на сегодняшний день пока данных о том, что керосин из Росрезерва поступит для гражданской авиации на внутренний рынок — нет».

Дефицит авиатоплива в Москве оценивается в 10%. Страдают небольшие компании, которые покупают керосин у топливозаправщиков. Крупные перевозчики, в частности «Аэрофлот» и «Трансаэро», сотрудничают непосредственно с производителями.

Директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов рассказал Business FM о причинах дефицита топлива:

«Дефицит возник из-за того, что перевозки в нашей стране неуклонно растут из года в год, и в этом году в пик сезона в августе-сентябре они выросли на 16 с лишним процентов по отношению к прошлому году. Вообще, дефицит не таков, что авиакеросина нет совсем и — хоть шаром покати. Нет, просто его запасы на складах - они уменьшились. Cейчас запас, бывает, измеряется днями».

Участники рынка не исключают, что из-за подорожания топлива цены на авиабилеты могут вырасти на 20-30 долларов.

В правительстве обещают разобраться в ситуации. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков считает, что объективных причин для роста цен на авиатопливо нет. В Росавиации заявили, что московские аэропорты обеспечены авиатопливом в достаточном количестве. По федеральным правилам необходимо держать трёхсуточный запас. Столичные аэропорты, согласно данным ведомства, имеют запас на неделю.

Дмитрий Гаврилов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию