16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 09:47 ПроисшествияОбществоКомпанииПраво

Фигуранты дела об аварии на СШГЭС ознакомились с обвинением

Лента новостей

Дело будет направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. После этого оно отправится в суд

Обвиняемые по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и их адвокаты завершили знакомство с материалами дела, сообщает СКР. Теперь материалы будут направлены в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. По делу проходят семеро обвиняемых, объем дела — 1149 томов.

СКР особо отмечает факт расследования дела в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой. «Следствием было организовано тесное взаимодействие с представителями Генеральной прокуратуры», – говорится в сообщении Следственного комитета.

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупная авария. Вода хлынула в машинный зал электростанции. Были уничтожены три из 10 гидроагрегатов. Оставшиеся семь оказались серьезно повреждены. В результате затопления помещений станции погибли 75 человек, 85 пострадали.

Зимой 2011 года СКР предъявило обвинение семерым фигурантам. В числе обвиняемых оказались бывший директор филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС» Николай Неволько, его первый заместитель Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части ГЭС Геннадий Никитенко. Помимо них обвинение было предъявлено заместителю главного инженера по эксплуатации Евгению Шерварли, начальнику службы мониторинга оборудования Александру Матвиенко, начальнику лаборатории технической диагностики Владимиру Белобородову и ведущему инженеру участка мониторинга оборудования Александру Клюкачу.

Обвиняемым инкриминируется нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.143 УК РФ).

Между тем «РусГидро» ведет работы по восстановлению разрушенных аварией мощностей станции. 12 октября 2011 года представители компании сообщили, что восстановление ГЭС будет закончено к 2014 году и обойдется в 45 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию