16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.22 / ₽ 4316
  • RTS1225.12
3 ноября 2011, 13:54 ОбществоФинансыПраво

ОП: коррупционеры остаются без жесткого наказания

Лента новостей

Возможность наказания незначительна по сравнению с предполагаемой суммой обогащения, считают в Общественной палате

Отсутствие жестких санкций позволяет коррупционерам нарушать закон, так как возможность наказания незначительна по сравнению с предполагаемой суммой обогащения. Об этом сообщает Общественная палата (ОП) России, которая готовится представить доклад о коррупции, передает РИА «Новости».

Общественники считают, что антикоррупционная политика сводится главным образом к борьбе со взяточниками. Без пристального внимания остаются другие деяния: присвоение государственных и общественных финансов, дефицитных имущественных ресурсов должностными лицами; продвижение во власть и в госкомпании родственников и друзей; использование властных ресурсов в интересах бизнес-структур и для монополизации рынков.

В ОП отмечают, что в РФ отсутствует общественный контроль за деятельностью исполнительной власти. Общественники полагают, что успех в борьбе с коррупцией нельзя обеспечить без поддержки граждан.

Ранее сотрудники Общественной палаты провели опрос среди россиян по вопросу коррупции. Полученные сведения показали, что самая неблагоприятная ситуация наблюдается в сфере ЖКХ и правоохранительных органах.

ОП смогла ознакомиться с мнением граждан РФ при помощи «горячей линии» «Стоп коррупция!», которая начала свою работу в начале этого года. За первые месяцы на нее поступило более 1,1 тысячи звонков. Жалобы поступали из 78 регионов РФ. Наибольшее число жалоб на коррупцию в органах власти зафиксировано в Москве (101 жалоба) и Краснодарском крае (99 заявлений). На органы власти Московской области поступило 74 жалобы, на чиновников Петербурга — 33.

По последним данным международной организации Transparency International, РФ является самой коррупционной в рейтинге Bribe Payers Index, составленном на основе опроса бизнесменов в 28 странах. Свыше трех тысяч представителей бизнеса должны были ответить на несколько вопросов: как часто предлагают взятки госчиновникам для того, чтобы ускорить административные процессы или, к примеру, получить лицензию; как часто приходится платить политикам или политическим партиям для получения влияния и, наконец, как часто вы платили или получали взятки.

Данное исследование указывает, что, несмотря на предпринимаемые руководством РФ меры, уровень коррупции за последние три года вырос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию