16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4303
  • RTS1218.74
3 ноября 2011, 18:50

Решение ЕЦБ снизить ставку воодушевило рынки

Лента новостей

Европейский регулятор объяснил своё решение инфляционными ожиданиями. Евро достиг полуторамесячного минимума к российской валюте

Европейский центральный банк неожиданно снизил учетную ставку до 1,25%. Аналитики прогнозировали, что ставка останется на уровне 1,5%. Решение Европейского Центрального Банка озвучил его президент Марио Драги:

«На основе оценки последних макроэкономических тенденций мы приняли решение снизить процентную ставку на 25 базисных пунктов. Текущее инфляционное давление в экономике еврозоны остается повышенным. И, скорее всего, темпы роста цен будут оставаться выше отметки в 2% в ближайшие месяцы. Тем не менее мы ожидаем замедление общих темпов инфляции в 2012 году ниже уровня 2%. При этом напряженная ситуация на финансовых рынках скорее всего будет иметь негативное влияние на темпы роста ВВП и экономики еврозоны во второй половине этого года. А также в течение определённого периода времени в следующем году».

Начальник аналитического отдела NETTRADER.RU Богдан Зварич считает, что таким образом ЕЦБ признался в своей же ошибке: «Они начали поднимать ставку. Чтобы снизить то влияние подъёма ставок, которое было, они решили снизить ставку. На мой взгляд, достаточно правильно поступили. Это может дать импульс к позитивным настроениям инвесторов не только на рынке акций, но и инвесторам в реальный сектор».

По словам эксперта — с греческими проблемами снижение ставки ЕЦБ никак не связано. Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн так не думает:

«Это решение, прежде всего, связано с тем, что риски для экономик еврозоны возрастают, риски резкого замедления достаточно высокие. Я думаю, что также на это решение повлияла ситуация, которая разворачивалась в последние пару дней, а именно ситуация с обострением политического кризиса, прежде всего, в Греции, который может повлиять на реализацию экономического плана, который приняли страны Евросоюза на прошлой неделе».

Рынок отреагировал на новость о снижении ставки ростом, однако, по словам Рубинштейна, решение ЕЦБ не сможет положительно влиять на рынок долгое время.


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию