16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4365
  • RTS1241.18
4 ноября 2011, 21:52

«Протон» со спутниками ГЛОНАСС впервые после крушения в декабре прошлого года стартовал успешно

Лента новостей

После прошлогоднего падения трёх спутников в Тихий океан космическую отрасль России лихорадило. Штатный запуск должен завершить формирование группировки ГЛОНАСС

«Протон» вышел на орбиту. В пятницу, после переноса более чем на сутки, состоялся первый успешный пуск спутников ГЛОНАСС на ракете-носителе «Протон-М» после аварии 5 декабря прошлого года. Ракета с тремя аппаратами «Глонасс-М», стартовала с космодрома Байконур в 15:42 по московскому времени.

После декабрьской катастрофы, когда три спутника упали в Тихий океан, критики космической отрасли говорили, что она нуждается в серьёзной реформе. Это вызывало раздражение специалистов, занятых в системе ГЛОНАСС. Но именно идеи реконструкции взял на вооружение нынешний глава Роскосмоса. Комментарий обозревателя журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова:

«Если внимательно почитать доклад Поповкина в Госдуме 7 октября, там выставлены чёткие приоритеты, другие по сравнению с тем, что были раньше, где первый приоритет для нас - прикладные космические программы, непосредственно работающие на народное хозяйство и на Вооружённые силы. На втором месте - космическая наука, которая была 20 лет в пролёте, и только на третьем - пилотируемая программа. Надо очень внимательно смотреть на то, чтобы люди, которые делают ракеты, понимали, что они делают, зачем они делают, чтоб там не было случайных людей, чтобы не уходили лучшие специалисты из-за того, что в соседнем ларьке платят вдвое дороже. Это всё завязано на экономику, на самые базовые вещи».

Аппараты «Глонасс-М» пополнят орбитальную группировку спутников, в составе которой находятся 27 космических аппаратов. 23 из них используются по целевому назначению. Один аппарат находится на этапе ввода в систему, два - на техобслуживании, а ещё один, как в советские времена - в резерве. Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных говорит, что обычно успешный запуск, считается рядовым событием, но только не в этот раз:

«Это связано с невыводом на орбиту трёх спутников ГЛОНАСС, а так сегодняшний запуск был бы рядовым. А поскольку, что греха таить, как только что случается, так сразу все уделяют полное внимание этому. И благодаря тому, что сегодня произошел удачный пуск, это снимает все вопросы, которые были заданы, что у нас всё плохо, что мы работаем на старых носителях. У нас впереди пилотируемый полет, а перед пилотируемым полётом нужно, как было раньше, 2 удачных пуска ракеты. Так что у нас сегодня закрыты все вопросы перед прессой и обывателями».

Это третий за год пуск аппаратов для пополнения группировки навигационной системы ГЛОНАСС. В феврале с космодрома Плесецк ракета «Союз-2.1б» вывела на орбиту первый аппарат нового поколения «Глонасс-К1». В октябре та же ракета, и снова с Плесецка, отправила в космос спутник «Глонасс-М».
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию