16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.07 / ₽ 4378
  • RTS1226.41
6 ноября 2011, 16:37 Политика

Дмитрий Ковтун может стать новым подозреваемым по делу о смерти Литвиненко

Лента новостей

Сейчас он проходит как свидетель. В 2009 году немецкая прокуратура закрыла дело. Теперь Лондон будет добиваться его экстрадиции наравне с Луговым

Лондон будет добиваться экстрадиции Дмитрия Ковтуна - ещё одного подозреваемого в убийстве Литвиненко. Как пишет The Sunday Times, в день отравления полонием Ковтун встречался с убитым вместе с Луговым, основным фигурантом дела. Сейчас Ковтун живет в Германии. Дело против него было заведено ещё 5 лет назад.

Следы радиоактивного вещества были обнаружены в квартире экс-супруги Ковтуна и его машине. Но в 2009 году немецкая прокуратура закрыла дело. О том, почему сейчас спустя 5 лет после отравления Лондон намерен добиваться экстрадиции Ковтуна, Business FM рассказал ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Британское правосудие вспомнило о делах 3-5-летней давности, потому что мы видим, что у нас совсем недавно в США почти разрешился большой конфликт вокруг Виктора Бута, которого арестовали вообще-то уже давно, в марте 2008 года и 3,5 года длилось следствие. И в Великобритании начинают сейчас вылезать очень старые дела. Здесь вдруг активизировался Березовский, который живет там уже лет 10, завалил британскую юстицию различного рода исками, но почему-то Абрамовича вызвали в Высокий суд Лондона именно сейчас. И именно сейчас Абрамович рассказывает достаточно пикантные подробности относительно отношений бизнеса и власти, которые пока нынешней власти не касаются, но я думаю, это только пока.

Я так понимаю, что все эти вещи: дело Литвиненко, тяжба Абрамовича с Березовским, дело Бута - это реакция Запада на объявление решения о возвращение Путина на президентский пост. Если раньше Запад думал, что как-то можно будет рассчитывать на Медведева, что Медведев потихонечку задвинет Путина и его команду, и можно будет решить все дела с Россией по-хорошему, то сейчас таких иллюзий не осталось. Запад постепенно перестает демонстрировать пряник и достает кнут в виде вот такого рода резонансных дел, которые если очень глубоко копнуть, выводят на того или иного представителя элиты и вообще на очень любопытные обстоятельства, которые представителям нашей элиты не хотелось бы предавать огласке».

У Скотланд-Ярда ещё в августе этого года появились новые сведения по делу Литвиненко, пишет The Sunday Times. Официальное заявление о необходимости экстрадиции Ковтуна, по данным издания, будет сделано в ближайшее время. Полковник внешней разведки в отставке Михаил Любимов называет заявления Лондона политическими:

«Британская фемида отличается огромнейшей занудностью, целеустремленностью, поэтому я думаю, они ещё долго это дело будут раскачивать, и тянуть, и пробивать, и новых фигурантов дела затягивать и так далее. Хотя, на мой взгляд, всё это высосано из пальца, потому что сам факт убивать с помощью полония - это выходит за рамки нормального понимания. Я думаю, ни один киллер в Москве не согласится с такой точкой зрения, поэтому всё это дело с самого начала было высосано из пальца, но оно очень подходит политически некоторым британским кругам, которые заинтересованы в том, чтобы с нами иметь плохие отношения. Там засели ребятишки, которые заинтересованы в ухудшении наших отношений с Англией».

Литнивенко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Британские власти объявили, что его отравили полонием-210 - редким высокотоксичным радиоактивным веществом.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию