16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
7 ноября 2011, 13:05 ОбществоНаукаКомпании

МАГАТЭ: к ядерному оружию Иран подтолкнул физик Даниленко

Лента новостей

Российский ученый консультировал тегеранских коллег и показал им технологию создания высокоточных генераторов

Ключевую роль в осуществлении ядерной программы Ирана сыграл советский ядерный физик Вячеслав Даниленко. Об этом говорится в материалах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), пишет The Washington Post.

В сообщении говорится, что в середине 1990-х годов российский ученый был связан контрактами с Иранским физическим исследовательским центром. В течение как минимум пяти лет он консультировал своих иранских коллег, а также читал в этой ближневосточной стране лекции и предоставлял Тегерану чертежи высокоточных генераторов, которые впоследствии, возможно, были использованы при создании ядерных боеголовок.

Источники издания сообщают, что сам физик признал, что контактировал с Ираном, однако он думал, что участвует в гражданских проектах.

Кроме того, WP пишет, что нет никаких улик, указывающих на то, что российское правительство знало о деятельности Даниленко в Иране.

США и другие западные страны обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В свою очередь, Тегеран заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В июне 2010 года Совбез ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана.

В прошлом месяце МИД России выступал за прояснение всех вопросов по ядерной программе Ирана в прямых контактах между Тегераном и МАГАТЭ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию