16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4005
  • RTS1135.08
7 ноября 2011, 15:07 Право

Приставам могут разрешить задерживать должников

Лента новостей

Кроме того, внесенный в Госдуму законопроект предлагает предоставить сотрудникам ФССП доступ к данным бюро кредитных историй

На рассмотрении Госдумы внесен законопроект о расширении прав судебных приставов. Документ, в частности, предполагает наделение их правом задержания скрывающихся от суда или следствия должников для передачи их полиции, передает РИА «Новости».

Законопроект устанавливает, что сотрудники МВД обязаны помогать судебным приставам в ходе исполнительного производства, в том числе при розыске должника, его имущества, а также розыска ответчика по гражданскому делу. В документе также предусмотрена норма, по которой судебные приставы при обеспечении работы судов обязаны оказывать содействие полиции в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

Кроме того, законопроект предоставляет судебным приставам возможность доступа к информации, которую собирают бюро кредитных историй, а также к данным об актах гражданского состояния.

По мнению авторов законопроекта, подобное взаимодействие судебных приставов и полиции соответствует международной практике. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внес председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Ранее полномочия по задержанию скрывающихся от суда должников принадлежали МВД. После принятия закона «О полиции» органы внутренних дел их не получили.

В сентябре 2011 года президент РФ издал указ, возлагающий функции по розыску должника на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). При этом порядок реализации судебными приставами данной функции в федеральном законодательстве не содержится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию