16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 4017
  • RTS1125.78
7 ноября 2011, 15:26 ОбществоПравоПолитика

Медведев в несколько раз увеличил военные оклады и пенсии

Лента новостей

Согласно закону, денежное довольствие военнослужащих будет на уровень выше средней зарплаты по стране

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о повышении денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза, передает РИА «Новости».

По словам Медведева, этот документ позволит «обеспечить соответствие денежного довольствия военнослужащих их трудовым затратам на новом уровне». Глава государства подчеркнул, что денежное довольствие может быть значительно увеличено в зависимости от профессиональной подготовки военнослужащих, «их добросовестности, а также сложности и важности решаемых задач». Таким образом, считает президент, у военнослужащих появился стимул добросовестно выполнять свои обязанности и профессионально совершенствоваться.

Согласно закону, денежное довольствие военнослужащих будет на уровень выше средней зарплаты по стране. Так, денежное довольствие лейтенанта вооруженных сил будет составлять 50 тысяч рублей, а средняя зарплата сейчас не превышает 19 тысяч рублей. Существенно увеличатся ежемесячные надбавки за классную квалификацию — с 10% до 30%. Премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов.

Еще одна статья расходов на содержание военнослужащих — обмундирование. На новую форму российской армии и флота из федерального бюджета в течение трех лет выделят 25 млрд рублей.

Документом предусмотрена ежегодная индексация окладов военнослужащих и военных пенсий — 1 января 2012 года они вырастут в среднем в 1,6 раза. Предполагается, что система начисления военных пенсий останется неизменной — 50% за 20 лет выслуги плюс 3% за каждый дополнительный год, но в сумме не более 85%. За счет увеличения окладов уже в 2012 году военные пенсии в среднем увеличатся на 60%, средний размер составит около 17 тысяч рублей.

Выплаты пенсионерам будут увеличиваться дважды в год. Начиная с 1 января 2013 года ежегодно военные пенсии будут расти еще в среднем на 4% при сохранении индексации на уровень инфляции. Также будет увеличена сумма возмещения вреда жизни и здоровью военнослужащих, единовременное пособие членам семей погибших солдат составит 3 млн рублей. Одновременно вводятся ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших, чего раньше не было.

По оценкам правительства РФ, на реализацию данного закона в следующем году потребуется выделить из бюджета 382,6 млрд рублей. В связи с этим соответствующие ассигнования были включены в проект закона «О федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». Изменения будут внесены и в целый ряд федеральных законов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию