16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.62 / ₽ 4048
  • RTS1115.60
8 ноября 2011, 09:46 Право

Березовский и Патаркацишвили никогда не были акционерами «Сибнефти»

Лента новостей

Об этом в понедельник в Лондонском суде заявил Роман Абрамович. По его словам, он просто платил Березовскому.

Об этом в понедельник в Лондонском суде заявил Роман Абрамович. По его словам, он просто платил Березовскому. Допрос российского миллиардера продолжается уже шестой день.

Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович вновь поднял тему продажи акций ОРТ Абрамовичу. Он отметил, что для этого использовалась угроза ареста партнера Березовского Николая Глушкова, который, в последствии, действительно, был арестован.

Адвокат процитировал разговор Березовского и Абрамовича на эту тему.

Рабинович: «Из вашего разговора очевидно, что именно Путин решал, кого арестовывать. Это так»?
Абрамович: «Нет, это не так. Это говорит лишь о том, что Путин - самый информированный человек. Наверняка он просто получает всю информацию от генпрокурора. <...> Устинов был самым агрессивным генеральным прокурором за всю историю России, пока я там жил. Генеральный прокурор напрямую президенту не подчиняется, генпрокурор подчиняется Совету федерации».

Адвокат Березовского спросил Абрамовича почему в сделке по покупке акций ОРТ не была отражена ее реальная стоимость.

Рабинович: «Документы показывают, что на самом деле было уплачено чуть больше $10 млн, а вы утверждаете, что заплатили $164 млн».
Абрамович: «Да, все вместе я заплатил $164 млн. $150 млн за 49% ОРТ, остальное за то, чтобы сделать деньги легальными».
Судья : «Почему эти соглашения не отражали настоящую цену»?
Абрамович:
«Это было требованием господина Патаркацишвили, так как он опасался возможной конфискации».

Абрамович также отметил, что не стремился покупать акции телеканала.

«Если бы президент страны или господин Волошин сказали мне не покупать акции ОРТ, я бы не стал их покупать. Это достаточно взрывоопасный продукт, эти акции».

Арест Николая Глушкова был средством давления на Березовского и эта практика потом распространилась и на другие громкие дела, считает глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», экс-юрист «ЮКОСа» Дмитрий Гололобов:

«Решение об аресте Глушко было принято задолго до его ареста. Это знали. Знал ли это конкретно Абрамович, это трудно сказать. Но, я подозреваю, что он имел обоснованные подозрения, что на Березовского будут давить именно таким образом. Человек, который не владеет информацией о методах давления на его бизнес-партнеров в российской действительности просто не выживает. Думаю, что дело Абрамовича скоро закончится. Он достаточно кратко выступает. Уже видно, что он устал. Его суд еще может немного помучить. Потом тема подойдет уже к вторичным свидетелям, которые не столь важны. И все идет к тому, что суд удалится думать и будет думать очень тяжело и долго. Фактически, этим он создаст прецедент в отношении многих русских дел. И на этот прецедент будут потом очень долго ссылаться. И если он будет успешен для Березовского, то он будет крайне вреден для новых олигархов и Владимира Владимировича. И будет широко использоваться в Европе в других юрисдикциях. Предсказать сейчас, какое будет решение суда, практически невозможно».

Судебные слушания по делу Березовского-Абрамовича продолжатся в Лондоне сегодня.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию