16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.84 / ₽ 4474
  • RTS1180.64
8 ноября 2011, 21:58 ПроисшествияПутешествияТехнологииАвто

Наводнение в Таиланде мешает строить планы

Лента новостей

Из-за наводнения в Таиланде компании воздерживаются от финансовых прогнозов. Страна продолжает бороться со стихией. Премьер Таиланда отказалась от участия в саммите АТЭС. МИД РФ рекомендует «категорически избегать» посещения Бангкока

Фото: AP
Фото: AP

Уже два японских автопроизводителя отказались от финансовых прогнозов из-за сильнейшего за последние 50 лет наводнения в Таиланде.

Toyota сегодня сообщила о том, что ей потребуется время, чтобы оценить размер убытков, нанесенных наводнением в Таиланде. Прибыль компании сократилась на 19% до 80,4 млрд иен (1 млрд долларов) во втором квартале финансового года, закончившемся 30 сентября. И это при том, что по прогнозам семи аналитиков Bloomberg, она должна была составить 103,5 млрд иен. Помимо продолжающегося наводнения, отрицательно на стоимости экспорта автопроизводителя сказался и рост иены. Акции Toyota упали на 1,7% до 2,5 тысяч иен за бумагу на закрытии торгов на Токийской бирже. Это случилось еще до того, как были опубликованы финансовые результаты.

Ранее Toyota планировала, что по итогам финансового года, который закончится 1 апреля 2012 года, она покажет чистую прибыль в размере 280 млрд иен. Сейчас эти планы придется отменить. Наводнение в Таиланде может обернуться для компании сокращением производства на 150 тысяч единиц продукции только с 10 октября по 12 ноября. При этом в марте текущего года автопроизводитель уже существенно пострадал от стихии — от землетрясения в Японии. В апреле этого года Toyota сообщала, что снизила в марте выпуск автомобилей на японских мощностях на 62,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до почти 130 тысяч автомобилей. В апреле 2011 года — на 48% (к апрелю 2010 года), до 308 тысяч авто.

Кодзи Эндо, глава Advanced Research Japan, полагает, что три месяца сбоев в работе Toyota — весной и осенью этого года — могут обойтись компании в 200 млрд иен.

Toyota стала уже вторым автопроизводителем, который вынужден отказаться от публикации своих прогнозов после наводнения. Первой это сделала компания Honda Motor, производственные мощности которой были затоплены.

Сейчас автопроизводители могут попытаться «уйти» из Таиланда из-за опасений аналогичных бедствий. «Мы действительно не знаем, что может случиться в Таиланде в следующий сезон дождей», — говорит глава Fukoku Capital Management Юуки Сакурай. — К тому моменту, как проблемы будут решены, кто знает, может, мы столкнемся с другим сезоном дождей».

Не только машины

Ранее компании из других отраслей также сообщили о том, что наводнение скажется на их производственных показателях. К примеру, производитель компьютеров Lenovo Group сообщил, что разгул стихии повлияет на поставки ей жестких дисков в I квартале 2012 года. В IV квартале этого года, по данным консалтинговой компании HIS iSuppli, производство жестких дисков может сократиться на 30%.

Глава Apple Тим Кук также подтвердил WSJ, что в ближайшее время ожидает нехватки жестких дисков. Тайваньский производитель ноутбуков Compal Electronics утверждает, что как минимум до ноября не будет испытывать проблем с комплектующими, но ситуация следующего года выглядит неопределенной.

Разгул стихии

Наводнение в Таиланде началось в июле этого года. Всего оно затронуло 25 из 77 провинций страны. В результате пострадало уже более 3 млн человек, число погибших достигло 527 человек. Сейчас пять из 50 районов Бангкока затоплены водой. Предупреждение об эвакуации действует в 12 районах города: в пяти затопленных и семи районах, залитых водой частично, а также в тех, к которым вода только подступает.

Примерно 800 тысяч жителей пяти затопленных районов Бангкока отказываются покидать свои дома, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Седьмой национальный телеканал Таиланда. Во временных убежищах сейчас проживают не менее 20 тысяч жителей Бангкока.

Правительство Таиланда продлило осенние каникулы для школьников столицы и ближайших провинций до 21 ноября. Занятия в таиландских школах должны были начаться 1 ноября.

Премьер страны Йинглак Чинават приняла решение не участвовать в саммите стран АТЭС в Гонолулу. Она также заявила, что на восстановление страны потребуется более 3 млрд долларов, передает BBC.

Турпоток

Популярные среди россиян курорты — Паттая, Пхукет, Самуй и Чанг — пока не затронуты стихией. Между тем, туроператоры отмечают снижения спроса среди россиян на туры в Таиланд. А Министерство иностранных дел России накануне выпустило рекомендацию «категорически избегать посещения оказавшихся в зоне подтопления районов Бангкока и провинций, внимательно отслеживать погодные сводки и взвешенно, с осторожностью подходить к выбору маршрутов поездок по стране».

«Рисовые проблемы»

Таиланд является крупнейшим поставщиком риса на мировой рынок, занимая долю в 30%. Теперь экспортеры предупреждают о возможном росте цен, причем не только на тайский, но и на индийский.

Цены на тайский рис могут вырасти до конца года почти на 10% — с 630 долларов до 750 долларов за тонну на условиях поставки на борт. Вслед за этим цены на рис из Индии также могут подняться более чем на 4% — до 500 с 480 долларов.

По прогнозам участников рынка, опрошенных Bloomberg, высокие цены на рис будут держаться как минимум до марта будущего года.

Наводнение в Таиланде сделало то, к чему стремилось новое правительство страны — к росту цен на рис, что могло бы поддержать отечественных производителей. Новый премьер Таиланда еще до своей победы на выборах пообещала выкупать рис у фермеров по цене 15 тысяч бат (488 долларов) за тонну, что на 63% выше цен июня этого года. Реализация плана должна была начаться 7 октября. Цены на рис после этого, как ожидалось, подскочили бы на 30%, сообщал в сентябре этого года Bangkok Post.

По объемам поставок Таиланд занимает третье место среди импортеров риса в Россию. В 2010 году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, импорт риса в России составил 225 тысяч тонн, из которых на Таиланд приходилось 22,6%. Уже в этом году доля поставок риса из Таиланда уменьшилась и сейчас составляет около 18%.

Однако вряд ли рост цен на рис на мировых рынках скажется на российском потребителе, считает Андрей Сизов-младший, исполнительный директор центра «СовЭкон». «Значительная часть нового урожая, да, потеряна. Но, учитывая запасы в том же Таиланде и общий баланс спроса-предложения риса в мире, грядущий рост мировых цен не окажет существенного влияния на цены в нашей стране», — пояснил он BFM.ru.

Российский рынок защитят и собственные производители. Тем более, с помощью мер господдержки — постоянной высокой ставкой пошлины на импортный рис. С декабря 2009 года она была поднята до 0,12 евро за килограмм с действовавшей прежде 0,07 евро.

Как ранее сообщал BFM.ru, в России в 2010 году производство риса достигло рекордных за два десятилетия объемов — 1,1 млн тонн. В этом году планируется собрать не меньший урожай. При этом начальник аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова указывала, что доля отечественного риса в потреблении выросла с менее 30% в начале 2000-х годов до примерно 75% в настоящее время. «Она продолжит расти в перспективе в связи с восстановлением отечественного рисового производства», — считает Глазунова.

Тогда же Алексей Чемеричко, директор полтавского филиала ОАО «Разгуляй Менеджмент» («Разгуляй» является одним из крупнейших отечественных производителей риса) рассказал BFM.ru, что страна способна «практически на 100% обеспечить себя собственной крупой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию