16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4592
  • RTS1144.72
8 ноября 2011, 22:42 ОбществоКомпании

МАГАТЭ: Иран занимался разработкой атомной бомбы

Лента новостей

Работы над проектом могут вестись до сих пор, считают эксперты международной организации

Иран занимался разработкой конструкции атомной бомбы (atomic bomb design) и возможно продолжает исследования в этом направлении. Об этом говорится в докладе МАГАТЭ по Ирану, который оказался в распоряжении Reuters.

«У агентства есть серьезные опасения относительно возможных военных разработок в рамках атомной программы Ирана» , — говорится в докладе. По данным агентства «Иран производил действия, связанные с разработкой атомной бомбы».

Эксперты агентства отмечают, что до 2003 года деятельность Ирана по разработке атомного оружия носила характер структурированной программы. Эта программа может действовать до сих пор, отмечают специалисты МАГАТЭ.

Еще до своего опубликования доклад МАГАТЭ вызвал немало слухов и спекуляций. 7 октября The Washington Post опубликовала статью, в которой со ссылкой на материалы МАГАТЭ сообщалось об участии в работе над атомной программой Ирана российского ученого. Израильские СМИ начали всерьез обсуждать возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана силами ВВС Израиля.

Сегодня министр обороны Израиля Эхуд Барак решительно опроверг информацию о возможном ударе по Ирану. «Война это не пикник. Мы не собираемся на войну. Мы собираемся на пикник», — сказал Барак. МИД России выступил со специальным заявлением, в котором подверг критике спекуляции вокруг доклада МАГАТЭ. Госдеп США получил доклад МАГАТЭ и его внимательно изучает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию