16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 ноября 2011, 10:00 ОбществоПраво

Минздрав хочет направлять пенсионные накопления на выплаты

Лента новостей

Ведомство предлагает передавать накопительную часть в страховую. Таким образом, деньги предоставят в распоряжение ПФР для выплат нынешним пенсионерам

Министерство здравоохранения и социального развития предлагает направлять пенсионные накопления граждан (более 1 трлн рублей) на текущие выплаты пенсий, пишет «Коммерсантъ». Пенсионные накопления подлежат обязательному инвестированию.

На пресс-конференции по развитию пенсионной системы до 2050 года
председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос добровольной передачи гражданами своих пенсионных накоплений в страховую часть пенсии. Тем, кто не планирует активно участвовать в накопительной системе, предлагается дать право передать свою накопительную часть в страховую, сказал Исаев. Таким образом, деньги предоставят в распоряжение Пенсионного фонда для выплат нынешним пенсионерам.

Чтобы перевести свою накопительную часть в страховую, человек должен будет написать заявление на отказ от активного управления накоплениями. По мнению Исаева, такая схема будет выгодна всем, поскольку страховая часть ежегодно индексируется выше уровня инфляции.

Президент негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка Галина Морозова считает, что нет гарантий, что индексация пенсий будет происходить постоянно. Руководитель одного из НПФ полагает, что данная инициатива — «уловка, фактически означающая прекращение накопительной части». По мнению заместителя директора Института развития социального страхования Дмитрия Алексеева, предложение обусловлено дефицитом бюджета Пенсионного фонда, который сохраняется и будет нарастать.

Пенсия формируется из взносов, которые выплачивает работодатель, и состоит из страховой и накопительной частей. Страховая часть учитывается на счетах застрахованных, а сами средства направляются на текущие выплаты пенсий. Средства накопительной части могут быть переданы для инвестирования частной управляющей компании или НПФ. Если гражданин не передал накопления в частный фонд, его средствами управляет государственная компания, функции которой выполняет Внешэкономбанк (1,2 трлн рублей под управлением).

Дефицит Пенсионного фонда в 2012 году планируется на уровне 1,83% ВВП и
составит 1,075 трлн рублей, к 2014 году он может снизиться до 1,79% ВВП. Несбалансированность пенсионной системы Счетная палата назвала одной из причин, сдерживающих экономический рост и усложняющих управление экономикой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию