16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1125.78
9 ноября 2011, 12:15

У Ирана есть все технологии для создания ядерного заряда

Лента новостей

Такое сообщение содержит доклад МАГАТЭ по ядерной программе этой страны. Вместе с тем, по сообщениям израильских СМИ, Тель-Авив готовит авиаудары по ядерным объектам в Иране

Сегодня должен быть опубликован доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. Как сообщают британские СМИ, в документе указано — Тегеран получил все необходимые технологии для создания ядерного заряда. И уже провел компьютерное моделирование ядерных боеголовок. Израильские СМИ сообщили, что Тель-Авив готовит авиаудары по ядерным объектам в Иране.

По данным зарубежных СМИ, в МАГАТЭ уверены, что Иран находится в продвинутой стадии разработки ядерного заряда, который можно будет разместить на боеголовке. Якобы у МАГАТЭ есть спутниковые снимки контейнера, предназначенного для испытаний ядерных компонентов. По информации СМИ, Иран, опережая реакцию Запада, уже перевёл пятую часть обогащённого урана в подземные заводы под городом Кум, чтобы защитить их от возможных авиаударов.

Как считает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман, у Израиля нет настоящей серьезной военной опции удара по ядерным объекта в Иране:

«Израиль может нанести показательный удар. Это достаточно рискованно. Иранская программа от этого, в общем-то, не очень пострадает. Но может быть, удар спровоцирует продолжение американское, европейское или еще какое-то. Поэтому центральная израильская позиция — это пугать как можно сильнее с тем, что побудить, прежде всего, американцев нанести удар по Ирану. Наша главная задача попробовать остаться в стороне, спровоцировав запад на расправу с иранской программой. Запад тоже прекрасно это понимает и не очень поддается».

По словам экспертов, дипломатическое решение проблемы мирного атома в Иране потерпело крах. Тегеран готовит ядерную боеголовку. И это вполне объяснимо, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Бессмысленно было говорить с Ираном о том, чтобы он отказался от ядерный бомбы, потому что это единственный гарант неприкасаемости. У Саддама не было ядерной бомбы, и его повесили. Каддафи отказался от ядерной бомбы и его линчевали. У клана Кимов в жутковатой диктатуре Северной Кореи есть толи бомба, то ли «подозрение» по поводу того, что у них есть бомба и их пальцем никто не трогает. Вполне показательный урок. Исходя из реально существующих двойных стандартов и отношению к ситуации и США, Англии и Франции. Тех самых держав, которые только что на глазах у всего ближнего востока изничтожали ливийский режим Каддафи».

Между тем доклад МАГАТЭ скорее всего будет не таким жёстким, как ожидается. Последние две недели свои корректировки в документ вносили Россия и Китай. Они заинтересованы в отсрочке санкций против Тегерана. Как отмечает британская The Daily Mail, Москва и Пекин обеспокоены тем, что доклад МАГАТЭ загонит Иран в угол, лишит дипломатического диалога и дестабилизирует ситуацию в регионе. Однако на санкциях против Тегерана настаивает Вашингтон.

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию