16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 ноября 2011, 22:28 Право

Суд не защитил честь Лужкова

Лента новостей

Суд не удовлетворил иск бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Вице-спикер Госдумы уверен, что «может говорить все что угодно»

Суд не удовлетворил иск бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства. Фото: РИА Новости
Суд не удовлетворил иск бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства. Фото: РИА Новости

Савеловский суд столицы в среду, 9 ноября, отказался удовлетворить иск бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Истец просил обязать ответчика опровергнуть утверждения о коррумпированности правительства города в бытность его градоначальником. Моральный вред заявитель оценил в 3 млн рублей. Таким образом, сбылись слова Жириновского, который больше года назад пообещал, что «не заплатит Лужкову ни копейки».

Решение Савеловского суда было вынесено в день, когда Юрий Лужков вернулся в Москву из-за границы, где, как пояснил сам бывший мэр, он участвовал в международных семинарах, а также проходил обследование в одной из европейских клиник.

Экс-мэр уже заявил, что не боится идти в Следственный департамент МВД России, где 15 ноября его ждут для допроса по делу о предоставлении Банком Москвы почти 13-миллиардного кредита фирме «Премьер Эстейт». Как ранее сообщили следователи, деньги впоследствии якобы оказались на счетах супруги Лужкова, предпринимательницы Елены Батуриной.

Напомним, cудебные тяжбы с Жириновским у Лужкова начались еще два года назад. Поводом для обращения бывшего мэра в суд стал сюжет, показанный в программах «Вести в субботу» и «Вести недели» в октябре 2009 года. Он был посвящен встрече президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских фракций. В репортаже прозвучали высказывания Жириновского с обвинениями в адрес правительства Москвы и лично мэра. Так, вице-спикер тогда назвал столичное правительство «источником коррупции не только для Москвы, но и для всей страны», а членов правительства — «московской мафией». При этом он добавил, что «все это связано с одним человеком — мэром Москвы». Жириновский сообщил, что обратился с просьбой к главе государства отправить в отставку правительство Москвы и мэра города.

Также Жириновский выступил с резкой критикой столичного градоначальника в апреле 2010 года, когда на заседании Госдумы рассматривался отчет правительства России за 2009 год. Тогда Жириновский утверждал, что московские власти засекретили 30% всех документов, чтобы скрыть свои преступления.

Все это задело Юрия Лужкова и он потребовал через суд опровержения прозвучавшей информации — как не соответствующей действительности. Вторым ответчиком по делу он привлек ВГТРК, к которой материальных требований не выдвинул.

Не в первый раз

Отметим, что претензии относительно высказываний 2009 года ранее уже были рассмотрены Савеловским судом. Тогда истцом были Лужков и правительство Москвы. 28 апреля 2010 года суд частично удовлетворил требования заявителей и взыскал в их пользу в общей сложности 1 млн рублей (постановив выплатить по 500 тысяч каждому из истцов. Сами истцы требовали в качестве компенсации по 2,5 млн рублей). Спустя год, уже после отставки Лужкова, Верховный суд отменил судебный акт в порядке надзора и вернул дело на новое рассмотрение. В суде в это время уже находился второй иск Юрия Лужкова относительно заявлений, которые Жириновский сделал в 2010 году. Градоначальника поддерживали 24 члена столичного правительства, также подавшие иски к вице-спикеру. Общая сумма исковых требований составила 63 млн рублей. Однако после увольнения мэра министры отозвали свои обращения в суд. Таким образом, Юрий Лужков остался единственным истцом.

Суд объединил два иска Лужкова в одно производство, и новое разбирательство началось этим летом.

Представлявший интересы бывшего мэра адвокат Алексей Мельников ссылался на то, что политические деятели могут быть подвергнуты критике, однако она должна быть разумной. В данном же случае были нарушены статьи Конституции, которые гарантируют право на доброе имя. «Это не критика, а сообщение о фактах, переходящее границы разумного и порочащие доброе имя моего доверителя», — заявил представитель Лужкова.

Жириновский был несогласен с претензиями его адрес. В отличие от Лужкова, который ни разу не приехал на процесс, вице-спикер Госдумы появился в суде дважды. Во время заседания в среду Жириновский не преминул обратить внимание суда на данный факт. «У меня предвыборная кампания идет, и я приехал. А он, пенсионер, по всей Европе гуляет», ⎯ возмущенно заметил лидер ЛДПР. Он утверждал, что «депутат не может быть привлечен ни к какой ответственности за свои высказывания — за позицию, за мнение, за суждения». «Я лидер парламентской партии и могу говорить все что угодно», — высказал свою точку зрения Жириновский. Основной аргумент политика сводился к тому, что он говорил о правительстве Москвы и мэре не как частное лицо, а как лидер оппозиционной партии, целью деятельности которой и является критика действующих властей.

«Если бы я в бане наступил на ногу какому-нибудь префекту или бы ошпарил Лужкова горячей водой, пожалуйста, идите в суд, и мы будем судиться как пенсионер с пенсионером» — аргументировал позицию Жириновский.

Факты «из правоохранительных органов»

Политик заявил, что его мнение взято не с потолка, а подтверждается десятками уголовных дел, данные о которых подкреплены документами. Жириновский привел ряд примеров. Так он, в частности, сослался на дело заместителя префекта Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы Иосифа Рейханова, который получил 5 лет условного срока за попытку завладения акциями двух предприятий стоимостью около 400 млн рублей. Жириновский также напомнил о деле бывшего префекта Южного административного округа Москвы Юрия Буланова, осужденного на 3,5 года колонии за растрату бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт жилья. Не оставил политик без внимания и случай с заместителем мэра, бывшим председателем контрольного комитета столицы Александром Рябининым, которого в итоге обвинили в мошенничестве и превышении должностных полномочий на сумму 45 млн рублей.

На вопрос представителя Лужкова, откуда ему известно о якобы коррупционной деятельности мэра, Жириновский ответил в свойственной ему саркастичной манере: «Я не стоял у кровати Лужкова, не присутствовал при подписании каких-либо документов. И вообще я с ним никаких дел иметь не желаю. Я получаю информацию от силовых органов».

Добавим, что ВГТРК также не признавала иск. Юрист компании Зоя Матвеевская заявила, что поскольку слова Жириновского транслировались в прямом эфире, то никакие коррективы в текст внесены быть не могли, и поэтому ВГТРК не должна нести никакой ответственности.

В итоге, судья Татьяна Адамова иск Лужкова отклонила.

Покидая суд, Алексей Мельников заявил о намерении добиваться отмены решения во всех вышестоящих инстанциях. «Мы будем добиваться вынесения справедливого решения, дойдем, если потребуется, до Европейского суда по правам человека», — сказал BFM.ru представитель истца. Он считает, что вынесение решения не в пользу Лужкова могло быть продиктовано «исключительно ситуацией, которая сложилась в последнее время» вокруг его доверителя, а само решение было принято «на фоне непрекращающейся травли» экс-мэра.

В свою очередь представитель вице-спикера в суде, адвокат Людмила Романченко, выразила уверенность в том, что «законное» решение устоит. Она подчеркнула, что «ни в одном государстве мира ни один представитель правительства или госвласти не предъявлял иска к людям, которые их критикуют». «Свобода слова — это не только приятные слова, но и резкие, шокирующие, порой оскорбляющие высказывания», — уверена она. Адвокат добавила, что за 18 лет, что Лужков оставался у власти, бывший мэр города выиграл свыше 50 исков, не проиграв ни одного. «Это одно из первых решений не в пользу Лужкова», — заметила Романченко.

Напомним, 3 августа Савеловский суд уже создал первый прецедент. Он отклонил иск Юрия Лужкова к изданию Life News с требованием признать порочащей и опровергнуть информацию о вымогательстве 750 млн долларов у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию