16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.77 / ₽ 4473
  • RTS1180.64
10 ноября 2011, 09:26 ОбществоПолитика

Депутаты Мажилиса Казахстана просят президента о роспуске

Лента новостей

Выборы в нижнюю палату парламента должны были состояться в августе следующего года

Члены Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана попросили президента страны Нурсултана Назарбаева об их досрочном роспуске, сообщает «Новости-Казахстана».

По словам депутата Нуртайя Сабильянова, выборы в Мажилис должны были состояться в августе следующего года. «Но сейчас в обществе много разговоров о возможной смене парламента. Закон дает нам право обратиться к президенту с этим запросом», — сказал он.

Изменения в избирательном законодательстве Казахстана позволят партии, занявшей второе место на предстоящих парламентских выборах, получить места в Мажилисе, даже если ей не удастся преодолеть барьер в 7% голосов.

3 апреля в Казахстане прошли досрочные президентские выборы. По данным Центризбиркома (ЦИК), Нурсултан Назарбаев тогда набрал 95,55% голосов. 8 апреля он принес присягу президента и вступил в должность главы государства.

Представители ОБСЕ вскоре заявили, что Казахстан не провел нужные реформы для обеспечения демократических выборов. ПАСЕ и ШОС признали в целом выборы удовлетворительными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию