16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.69 / ₽ 8394
  • RTS1168.39
1 апреля 2009, 09:30 Макроэкономика

ФНС предложила ввести новый налог на финансовые операции

Лента новостей

Федеральная налоговая служба утверждает, что предложенные меры могут пополнить бюджетную систему РФ на 1,4 трлн рублей

В качестве меры по борьбе с кризисом Федеральная налоговая служба предлагает ввести в России налог на финансовые операции со ставкой в 0,5%. Как сообщает «Коммерсантъ», предложения содержатся в заявлении ФНС, направленном Владимиру Путину. Налогоплательщиками антикризисного налога должны стать все юрлица и индивидуальные предприниматели. Дополнительные доходы бюджета от нововведения оценены ФНС в сумме 400 млрд рублей.

Бюджет предлагается наполнять регистрацией плательщиков НДС. Эта мера может добавить бюджету дополнительные 500 млрд рублей. Также ФНС предлагает продлить срок взыскания налоговых долгов до трех лет, что принесет казне еще 36 млрд рублей. Наконец, для повышения эффективности налогового контроля, ФНС просит отмены принципа банковской тайны.

Ведомство утверждает, что предложенные меры могут пополнить бюджетную систему РФ на 1,4 трлн рублей.

Эксперты, опрошенные изданием, утверждают, что инициативы ФНС крайне опасны. Оборотные налоги были признаны дестимулирующими экономическую активность и были полностью отменены к 2002 году. Официального ответа на заявку ФНС пока не поступало, пишет издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию