16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4599
  • RTS1117.04
15 ноября 2011, 19:48 Общество

Гуманитарии не попали в список нужных людей

Лента новостей

Правительство утвердило профессии, необходимые для модернизации страны. В большинстве своем это технари. Они и смогут рассчитывать на материальную помощь государства. Учителей, экономистов, юристов и практикующих врачей в этом перечне не оказалось

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российский премьер Владимир Путин утвердил перечень специальностей начального, среднего и высшего профессионального образования, «соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики». Также в этом документе, опубликованном на сайте правительства, есть список приоритетных специальностей научных работников.

Как следует из перечня, при модернизации страны ставка будет сделана исключительно на представителей технических профессий. Учителей, экономистов, юристов и других гуманитариев в нем нет. Что касается врачей, то в списке представлено всего лишь несколько медицинских специальностей.

Стоит отметить, что содержание документа вполне соответствует курсу, выбранному российской властью. Напомним, в начале февраля этого года президент Дмитрий Медведев заявил: «Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов — у нас их много, слишком много». Тогда же он отметил, что «престиж инженерных профессий за определенные годы очень сильно поблек».

Еще за год до этого, в январе 2009 года, министр образования и науки Андрей Фурсенко на совещании с ректорами высших учебных заведений сообщил: «Для выпускников гуманитарных специальностей в стране сейчас нет рабочих мест».

Приоритетных специалистов поддержат рублем

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил BFM.ru, что упомянутые в перечне специалисты смогут рассчитывать на материальную помощь. «Это связано с поддержкой в ходе образовательного процесса. В виде грантов, дополнительной помощи. Там и о повышенных стипендиях идет речь», — рассказал Песков.

Представители профессий, попавших в заветный список, смогут с 2012 года претендовать на 3 тысячи президентских и 5 тысяч правительственных стипендий. От президента можно получать от 7 тысяч до 14 тысяч рублей в месяц, от премьера — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, сообщает газета «Ведомости». Порядком отбора стипендиатов будет заниматься Минобрнауки.

Нужные отрасли

Есть всего пять приоритетных направлений, утвержденных президентской комиссией по модернизации: энергоэффективность, ядерные, космические и компьютерные технологии, а также фармацевтика.

Нужные профессии

Среди приоритетных профессий начального профессионального образования заявлены, к примеру, такие, как машинист котлов, электромонтер по ремонту электросетей, сборщик трансформаторов, механик протезно-ортопедических изделий, радиомеханик, наладчик компьютерных сетей и др. Всего их 37.

Далее в документе перечислены 59 приоритетных профессий среднего профессионального образования. Среди них — тепловые электрические станции, специальные машины и устройства, производство летательных аппаратов, аудиовизуальная техника, биохимическое производство.

Следом идет 71 приоритетная специализация высшего профессионального образования: бакалавры, магистры и специалисты нужны в таких отраслях, как информационная безопасность, наноматериалы, наноинженерия, ядерная физика и технологии, приборостроение, техническая физика, биотехнология, медицинская биохимия, криптография и другие.

Перечислены в документе и приоритетные специальности научных сотрудников. Среди них по большей части технические — инженерная геометрия и компьютерная графика, сварка, тепловые двигатели, светотехника; и физико-математические (мембраны и мембранная технология, вакуумная и плазменная электроника, квантовая электроника и др.). При этом в списке указаны приоритетные на сегодня отрасли: медицинская наука, фармацевтика, химическая и биологическая науки, но их в документе в несколько раз меньше технических.

Техники — для модернизации, гуманитарии — для инноваций

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов в беседе с BFM.ru рассказал, что под модернизацией понимается переоборудование материально-технической производственной базы. «Сейчас власти решили, что для этого нужны как раз те специалисты, которые указаны в этом списке. Но из этого не следует, что гуманитарии не нужны — они нужны, просто для другого. Может быть, как раз для инноваций», — считает профессор.

При этом Родионов уверен, что на самом деле в настоящее время в России нет переизбытка экономистов или юристов. «Есть переизбыток тех, у кого есть достаточно слабое образование в этих областях, не соответствующее требованиям сегодняшнего дня. На самом деле хороших экономистов достаточно большой дефицит. Ни один хороший экономист никогда не будет испытывать проблем с трудоустройством, — рассказал собеседник BFM.ru, — Другое дело, что в момент, когда сильно снизилась потребность в технических специалистах в начале 90-х годов, многие технические вузы перестроились и стали готовить специалистов в области экономики и права, причем низкого качества. Появились и частные организации, которые этих специалистов готовят. В результате получилось так, что государство не было в состоянии проконтролировать качество работ в подготовке подобного рода специалистов, потому что в то время просто не было еще критериев, которые позволяли бы оценить пригодность этого образования для работы в новых условиях», — рассказал собеседник BFM.ru.

Гендиректор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина также отмечает, что в начале 2000-х в России наблюдался довольно высокий спрос на юристов и экономистов, в результате которого даже технические вузы увеличили прием студентов по данному профилю. Нередко открывались новые факультеты, да и спрос на инженерные специальности заметно снизился. Это привело к тому, что в последние несколько лет потребность в данных специалистах была в достаточной степени удовлетворена. С другой стороны, квалифицированных специалистов, имеющих серьезный опыт работы, действительно до сих пор не хватает.
По мнению Абанкиной, потребность в экономистах и юристах во многом «будет зависеть от перспектив малого и среднего бизнеса, который пока плохо развит у нас в стране».

Перекос

Напомним, в конце октября этого года российский президент Дмитрий Медведев заявил, что власти страны не собираются сворачивать финансирование программ по модернизации России. По словам заместителя председателя правительства Сергея Иванова, к 2015 году объем производства нанопродукции предприятий, в которые инвестирует «Роснано», должен составить не менее 300 млрд рублей в год. В совокупности объем производства всей российской наноиндустрии планируется на уровне около 900 млрд рублей, подчеркнул он.

Месяцем ранее, в сентябре этого года, правительство утвердило проект стратегии инновационного развития России до 2020 года. Согласно документу, необходимо потратить 15,7 трлн рублей с 2011 по 2020 год для того, чтобы экономика страны вышла в мировые лидеры по оказанию высокотехнологичных и интеллектуальных услуг по 5-7 позициям. Доля высокотехнологичного сектора в ВВП должна вырасти в 1,5 раза (с 13 до 18%), доля инновационной продукции в выпуске промышленности — в 5-6 раз, доля инновационно активных предприятий — в 4-5 раз (с 9,4 до 50%).

При этом стоит отметить, что в октябре этого года с критикой бюджетной политики властей, не рассчитанной на поддержку находящихся в бедственном положении в России отраслей медицины и образования, выступил бывший министр экономики Алексей Кудрин.

Как ранее отмечали СМИ в связи с заявлениями Кудрина, при анализе бюджета на ближайшие годы видно, что государство уходит из ЖКХ, образования и здравоохранения, переориентируясь на укрепление национальной обороны. Согласно официальным данным, если в 2011 году на оборону выделено 2,9% объема ВВП, то в 2012 году расходы составят 3,2%, в 2013 году — 3,6%, а в 2014 году — 3,8%. За этот же период расходы на социальные направления будут урезаны: финансирование ЖКХ сократится с 2% до 1,5%, расходы на образование снизятся с 4% до 3,6%, траты на здравоохранение упадут с 3,9% до 3,4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию