16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
15 ноября 2011, 20:55 ОбществоКомпании

Украина собирается экономить $6 млрд в год на стоимости газа

Лента новостей

Экономия для Украины после достижения новых договоренностей с Россией может составить 500 млн долларов в месяц

Украина планирует экономить около 6 млрд долларов в год в результате
пересмотра газовых контрактов с Россией, рассказал в программе «Экзамен для власти» на Первом национальном телеканале украинский премьер-министр Николай Азаров.

По словам Азарова, экономия для Украины после достижения новых договоренностей составит 500 млн долларов в месяц. Премьер заявил, что у Украины нет необходиомости просить кредит у Международного валютного фонда, после того, как газовые переговоры с Россией завершатся.

Замглавы правительства Украины Андрей Клюев в начале ноября сообщил, что в настоящее время Украина покупает у России газ по цене 414 долларов за 1 000 кубометров. Эта цена составлена с учетом скидки, полученной по результатам харьковских соглашений — по ним Россия получила право аренды военно-морской базы в Севастополе, а Украина скидку на газ.

Президент Украины Виктор Янукович оценил убытки компании «Нафтогаз» от высоких цен на российский газ в почти 2,5 млрд долларов. Ранее эксперты выражали мнение, что из-за пуска «Северного потока» Украина уже в 2012 году может потерять до 700 млн долларов.

Сегодня СМИ сообщили, что переговоры по ценам на газ между Россией и Украиной завершены. По данным осведомленного источника в администрации президента Украины, стоимость газа по новым договорам будет установлена на уровне в 220-230 долларов за тысячу кубометров (обсуждаемый диапазон цен на переговорах был 150-270 долларов за тысячу кубометров).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию