16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4748
  • RTS1122.84
15 ноября 2011, 21:37 ОбществоБанки, вклады и кредиты

Лужков передаст Батуриной повестку на допрос

Лента новостей

Следственный департамент считает, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков в своих показаниях по делу о хищениях в Банке Москвы ограничился «общими фразами»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков получил повестку о вызове на допрос его супруги Елены Батуриной и обязался передать документ, сообщил РИА «Новости» официальный представитель Следственного департамента МВД.

Следственный департамент считает, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков в своих показаниях по делу о хищениях в Банке Москвы ограничился «общими фразами», сообщил собеседник агентства. Он добавил, что показания Лужкова будут проверены.

Сегодня Лужков дал показания по делу о кредите Банка Москвы, выделенного компании «Премьер Эстейт». По словам адвоката Генри Резника, представляющего интересы Лужкова, следователя интересовала проблема допэмиссии акций банка и участия правительства Москвы в приобретении этих ценных бумаг.

В декабре 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при выделении кредита в 12,7 млрд рублей фирме «Премьер Эстейт» под залог неликвидного земельного участка. В том же году правительство Москвы купило за 15 млрд рублей 75% акций, выпущенных в рамках допэмиссии Банка Москвы.

По версии следствия, выданные в кредит 12,7 млрд рублей оказались на личных счетах фирмы «Интеко», которую возглавляла Батурина. Она отрицает свою причастность и называет странным совпадением срока ее вызова на допрос с «моментом критики супругом действий текущей власти». Предпринимательница также обратила внимание на тот факт, что с апреля у следствия не было необходимости в ее явке, «но сейчас вдруг срочно она потребовалась».

В начале ноября Лужков сообщил, что запретил супруге покидать Великобританию, где в последнее время живет его семья. Бывший градоначальник объяснил это тем, что «нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям».

Как объяснил BFM.ru управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев, Батурину не могут подвергнуть принудительному приводу с использованием возможностей Интерпола, о чем ранее предупреждало МВД. Следователи могут откомандировать следователя в Великобританию, или поручить его иностранным коллегам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию