16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
15 ноября 2011, 22:41 ОбществоПолитика

Полиция зачистила колыбель движения «Захвати Уолл-стрит»

Лента новостей

Протестующих выгнали из парка Цукотти на Манхэттене, 147 самых ярых активистов арестовали

Полиция полностью ликвидировала лагерь протестующих из движения «Захвати Уолл-стрит» в парке Цукотти на Манхэттене. Несколько сотен стражей порядка, вооруженных щитами и резиновыми дубинками, снесли палатки, брезентовые тенты и плакаты протестующих, передает Reuters. Задержаны 147 человек. Протестующие боролись до последнего. Несколько десятков человек пытались приковаться друг к другу и к деревьям, но это не помогло.

Ситуацию прокомментировал мэр города Майкл Блумберг. Чиновник и представители Brookfield Office Properties (владелец парка) заявили, что протестующие угрожали себе и местным жителям — в лагере царила антисанитария, не соблюдались правила пожарной безопасности. «В течение двух месяцев протестующие оккупировали парк своими палатками и спальными мешками. Теперь им придется занимать эту территорию при помощи лишь своей силы убеждения», — заявил Майкл Блумберг.

По поручению властей сотрудники санитарно-эпидемиологической службы сегодня ночью должны очистить территорию парка Цукотти, который загрязнен в том числе испражнениями. Парк будет закрыт для посещений до вынесения решений судов о возвращении протестующим их имущества.
Лагерь движения «Захвати Уолл-стрит» в парке Цукотти был разбит 17 сентября.

Впоследствии его сторонники провели подобные акции в нескольких других городах США и других стран. На этой неделе американская полиция ликвидировала лагеря в Атланте, Портленде, Солт-Лейк-Сити и Окленде (Калифорния). В последнем городе пришлось применить слезоточивый газ и шумовые гранаты. Сегодня же мэрия Лондона объявила, что попытается переместить протестующих законными пока несиловыми методами. Британский лагерь разбит близ собора Святого Петра.

Движение «Захвати Уолл-стрит» было инициировано канадскими активистами из группы Adbusters. Его сторонники решили устроить длительную акцию протеста в парке Цукотти в знак протеста против экономической политики США. Участники лагеря в качестве своих требований выдвигали ликвидацию социально-экономического неравенства, лоббизма, коррупции и «жадности корпораций».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию