16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4745
  • RTS1119.21
16 ноября 2011, 08:42 ОбществоПолитика

США не могут юридически гарантировать ненаправленность ПРО

Лента новостей

Однако Соединенные Штаты готовы предоставить России политические гарантии

США не могут дать России юридические гарантии о ненаправленности американской системы противоракетной обороны (ПРО) против РФ, но могут предоставить политические, сообщила в интервью «Коммерсанту» заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

По мнению Шерман, предоставление юридических гарантий — неправильный шаг, поскольку речь идет о защите НАТО, и это касается стран-членов альянса. Заместитель госсекретаря считает, что российская и американская сторона хотят продолжить диалог. Она выразила уверенность, что стороны найдут выход из ситуации.

Шерман подчеркнула, что российские эксперты могут приехать в США, чтобы принять участие в испытаниях системы ПРО весной 2012 года, и привезти все оборудование, которое считают необходимым. «Мы вообще не считаем вопрос с измерениями проблемой», — сказала она.

В конце октября США пригласили РФ поучаствовать в тестовом испытании ЕвроПРО. России было предложено воспользоваться собственными радарами и другими радиолокационными системами, чтобы убедиться не только в способности своевременно увидеть летящую ракету, но и обезвредить. Однако Пентагон подчеркнул, что раскрывать специальную информацию по деятельности системы американцы не будут.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сообщал, что переговоры по противоракетной обороне между Россией и США зашли в тупик. Он отмечал, что Россия не пойдет ни на какие уступки за счет собственной безопасности. МИД РФ заявлял, что переговоры осложняет нежелание США предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности. Замминистра иностранных дел Александр Грушко констатировал, что ситуация пока не выглядит обещающей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию