16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4662
  • RTS1125.58
16 ноября 2011, 12:55 Политика

Путин продолжает шутить

Лента новостей

Во время визита в Белгородскую область премьер выступил в роли дантиста и, с бормашиной в руках для наглядности, пообещал вылечить губернатора

Бормашина в руках премьера призвана добавить голосов единороссам. Фото: РИА Новости
Бормашина в руках премьера призвана добавить голосов единороссам. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Владимир Путин во вторник в Белгородской области нашел доходчивый способ довести до губернатора региона Евгения Савченко необходимость закупать медицинское оборудование для сельских учреждений.

Во время визита на Всероссийский форум сельской интеллигенции в Грайвороне глава кабинета посетил несколько сельских учреждений медицины и образования. В селе Головчино он посетил местную областную больницу, где сотрудники пожаловались ему на то, что приходится работать на устаревшем оборудовании. А они хотели бы получить новый аппарат для УЗИ, маммограф, кардиограф и новое оборудование для стоматологического кабинета. Следует отметить, что с января этого года в России стартовала программа модернизации здравоохранения в регионах стоимостью 460 млрд рублей, однако не все населенные пункты получают средства. За пять лет, до 2011 года, государство уже вложило в нацпроект «Здоровье» 590 млрд рублей.

Путин отреагировал на просьбу в присущей ему яркой манере. Он попросил сопровождавшего его губернатора Евгения Савченко сесть в стоматологическое кресло, а сам вооружился бормашиной: «Если не поменяете оборудование, я приеду к вам и буду лечить этим аппаратом тут все сам», — пошутил премьер. После этого губернатор пообещал, что оборудование будет закуплено. А главный врач больницы Татьяна Савченко, однофамилица губернатора, заступилась за главу региона и пояснила, что чувствует его участие в судьбе больницы регулярно. «Евгений Степанович, может, и не знал о моем существовании, но мы его чувствуем регулярно. Рука на пульсе. Здесь равновесие демократического режима управления и централизации», – сказала она, как показалось, совершенно серьезно.

Вообще белгородские врачи восприняли визит главы правительства со всей серьезностью. Как сообщает Reuters, главная больница Белгорода во вторник отменила плановые операции и обследования на томографе, а врачи, сменив стетоскопы и скальпели на грабли, вышли чистить газоны к приезду Путина. Как оказалось, делали они это напрасно: вместо главы кабинета в больницу приехала глава Минздравсоцразвития г-жа Голикова.

Между тем серия искрометных предвыборных шуток, обрушившихся на Белгородскую область, не ограничилась скетчем с бормашиной. Путин посетил сельскую школу искусств, где дети попросили у премьера айпады. Евгений Савченко, не дожидаясь новой порции юмора от премьера, пообещал приобрести компьютеры для школы. «И пятерку девочке поставь», — добавил премьер.

Юмор премьера всегда отличался некоторой прямолинейностью и временами агрессивностью — вероятно, в целях максимальной доходчивости для наиболее широких слоев населения. Любимые параллели — физиология, включая отношения полов, и вечная тема жизни и смерти.

«Мы спим по очереди. Все под контролем»

В декабре 2010 года Путин пошутил по поводу распределения обязанностей в тандеме с Медведевым. В ходе прямой линии телевизионного общения с россиянами на вопрос: «Кто управляет страной в то время, когда вы и президент России спят?», — он ответил: «Мы спим по очереди. Все под контролем, не сомневайтесь».

В августе нынешнего года на совещании в Смоленске, посвященном реализации программы модернизации здравоохранения, премьер разыграл сцену из популярного в советские годы романа фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Премьер пришел к заключению, что программа практически сорвана. Особенно Путина возмутила ситуация в Саратовской области со строительством перинатального центра, ввод в эксплуатацию которого неоднократно откладывался. Документы на ввод в эксплуатацию были получены, а инженерные системы еще не смонтированы.

«Как можно было получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если инженерных систем нет? Как можно было получить такую бумагу, если не смонтированы инженерные коммуникации? В некоторых центрах высоких технологий с успехом проводят операции по пересадке различных органов – сердца и так далее. Я чувствую, что кому-то надо голову пересадить, потому что с такой головой невозможно выдать разрешение на инженерные коммуникации», — пошутил премьер.

В июле 2010 года он обсуждал на пленарном заседании межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» насущные проблемы Северного Кавказа. Основными проблемами региона, по мнению премьера, являются безработица, коррупция и крайняя неэффективность работы федеральных структур. «Что надо делать, чтобы пресечь коррупцию — вешать надо, наверное... Но это не наш метод», — пошутил премьер, после чего призвал обращаться к методам, оговоренным в национальной стратегии по борьбе с коррупцией.

Одной из самых запомнившихся — согражданам и отечественному бизнесу — путинских шуток стало знаменитое предложение послать доктора главе компании «Мечел» . В 2008 году он проводил совещание, посвященное росту цен на металлы и уголь. «У нас такая уважаемая компания — «Мечел»,— начал Путин. — … Известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных, а значит, и мировых. А маржа где, в виде налогов для государства?». Игорь Зюзин, глава и основной владелец «Мечела», на совещании не присутствовал, так как находился в больнице. «Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы». После этого акции компании подешевели почти на треть, а сама компания потеряла в стоимости 5 млрд долларов.

«Отмоемся»

Шутит премьер также с банкирами и о банкирах. К примеру, на днях он поздравил Сбербанк со 170-летием. В своей речи глава Сбербанка Герман Греф сравнил банк с человеком, после чего премьер не преминул заметить: «Если бы Сбербанк был человеком, то вполне вероятно, что за это время на него нашелся бы Раскольников. Это тоже нельзя исключить». После этого меткого замечания сообщил, что деятельностью Сбера в целом доволен. Но, по его мнению, банк в недостаточном объеме финансирует инновации, вложив в этот сектор в этом году 35 млрд рублей.

Сбербанк не в первый раз становится объектом шуток премьера. В феврале 2011 года на очередной встрече с Германом Грефом Путин поинтересовался размером ставок по вкладам и процентов по ипотечным кредитам. «Если мы с ребятами из правительственного пула решим к вам деньги положить? Вы нам сколько процентов заплатите по году?» Греф ответил, что при вкладе на шесть месяцев ставка будет равна примерно 5%. «Жулики вы просто… Мало». Герман Греф сообщил, что проценты в западных банках еще меньше. «То есть, они еще большие жулики…», — снова пошутил премьер.

Тема покупки Банка Москвы тоже удостаивалась премьерского юмора. 6 октября 2011 года, накануне своего дня рождения, Владимир Путин принимал участие в инвестиционном форуме «Россия зовет» в Москве. Один из участников мероприятия обратился к главе ВТБ Андрею Костину с вопросом по покупке Банка Москвы и высказал сомнения по поводу этой сделки. Костин начал отвечать, но Путин перебил его на слове «отмоемся». «Помню хорошо ситуацию с «Банком Москвы». Вы залезли туда, в этот «Банк Москвы», а теперь не знаете, как отмыться от этого. А потом в правительство обращаетесь: спасите, помогите». «Значит, спасибо правительству родному», — пошутил Костин и отметил: «Мы работаем не просыхая». Путин в ответ заявил: «Работают не просыхая. День рождения мой [7 октября — BFM.ru] еще не начался, а они уже не просыхают».

Добро пожаловать в Москву, на обрезание

В 2000 году на открытии еврейского центра в Марьиной роще Владимир Путин рассказал иудеям анекдот про Рабиновича и галстук.

В 2006 году он пошутил в адрес президента Израиля Моше Кацава, который был обвинен в изнасиловании и развратных действиях. На встрече с главой израильского правительства Эхудом Ольмертом в Москве тогдашний российский президент попросил передать Кацаву привет и добавил: «Он удивил нас всех. Мы не думали, что он способен управиться с 10 женщинами сразу. Мы завидуем ему». Ольмерт не согласился: «Сейчас ему не позавидуешь». В 2011 году Кацав был приговорен к семи годам лишения свободы.

В сентябре нынешнего года в Сочи Владимир Путин пошутил по поводу слабостей своего друга, в то время еще премьера Италии Сильвио Берлускони, тоже большого шутника. «Как бы, знаете, господина Берлускони не поругивали за его особое отношение к прекрасному полу – кстати, из зависти в основном поругивают. Он проявил себя как ответственный государственный деятель в полном смысле этого слова». В минувшую субботу Берлускони, которого Путин называл «последним из могикан» европейской политик, ушел в отставку.

Шутка, которую более всего оценили в путинском репертуаре иностранные СМИ, была произнесена в 2002 году в Брюсселе на саммите Россия—ЕС.

На вопрос французского журналиста о нарушении прав человека в Чечне Путин ответил следующее: «Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу. И я порекомендую ему сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло». Газета The New York Times писала, что переводчик тогда не решился перевести фразу дословно и передал ее следующим образом: «Если вы хотите стать исламским радикалом и сделать обрезание, то добро пожаловать в Москву. Мы — мультиконфессиональная страна. Приезжайте, мы в Москве ко всему относимся терпимо».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию