16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.34 / ₽ 4813
  • RTS1096.92
16 ноября 2011, 10:41 ЦБФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки верят, что дефицит ликвидности продлится полгода

Лента новостей

Накануне российские кредитные учреждения заняли у ЦБ рекордные 801 млрд рублей

Российские банки заняли во вторник у ЦБ рекордные 801 млрд рублей. Судя по тому, что крупные финансовые организации подняли ставки по 3-6-месячным вкладам населения до уровня 3-5-летних, они надеются, что проблемы с ликвидностью закончатся через полгода, пишет газета «Ведомости».

538 млрд рублей были заняты на один день, остальные 263 млрд — на неделю. Это максимальный объем средств, взятых банками в течение одного дня с 2002 года, когда ЦБ начал проводить эти операции, уточняет издание.

По словам директора департамента репо БКС Ашота Минасяна, на рынке мало ликвидности, по сути, ее сейчас предоставляет только ЦБ. На фоне урезания банками лимитов друг на друга он начинает проводить все более либеральную политику и становится «спасательным кругом для банков, которым урезали лимиты», отметил он.

Кроме того, эксперт сообщает, что привлеченные банками на неделю 263 млрд рублей показывают, что они готовятся к очередному периоду налоговых выплат, которые еще больше уменьшат ликвидность.

Нужду банков в краткосрочной ликвидности подтверждает и ситуация на рынке вкладов, пишет газета. За последний месяц все крупнейшие банки повысили ставки по депозитам населения, причем сильнее всего на срок 3-6 месяцев. По годовым депозитам ставки прибавили 0,25-1,25% годовых, по 1,5-3-летним — 0,1-1% годовых, по вкладам на 3-6 месяцев повышение составило 1,5-2,9%.

Директор департамента розничных продаж Егор Шкерин заявил изданию, что в 2008-2009 годах были опасения, что кризис затянется на несколько лет, поэтому банки повышали ставки по всей линейке депозитов — максимальные ставки были по 3-5-летнему привлечению. «Сейчас все надеются, что ситуация стабилизируется до второй половины 2012 года и стоимость фондирования снизится», — сказал он.

В начале недели и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в декабре расходы государства увеличиваются в 1,8 раза по сравнению с остальными месяцами года, поэтому банки получат ликвидность в виде увеличения бюджетных трат. По этой причине Министерство финансов в декабре собирается сократить количество средств, предлагаемое банкам на депозитных аукционах по размещению временно свободных средств бюджета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию