16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.43 / ₽ 4439
  • RTS1090.20
16 ноября 2011, 11:18

Россия идет в ВТО. Что ждет рынок медикаментов?

Лента новостей

Россия сокращает пошлины на импортные лекарства и медоборудование. О снижении ставок говорится в документах по присоединению к ВТО. Потребители ожидают снижения цен на лекарства. Эксперты считают иначе

Россия сокращает пошлины на импортные лекарства и медоборудование. Ставки пошлин на импортные препараты уменьшатся с 15 до 6,5%, говорится в справке, опубликованной на сайте Минэконоразвития. Таможенные пошлины на медоборудование и лекарственные субстанции снизятся до 2-3%.

Однако эксперты предупреждают, что низких цен в аптеках ждать не стоит. Во-первых, ставки будут меняться постепенно. В течение 2-3 лет. Во-вторых, снижающаяся пошлина касается только производства, а не дистрибуции и аптечной розницы, на которые приходится половина конечной стоимости, говорит эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов:

«Потребитель не заметит это снижение. Вступление России в ВТО больше на руку бизнесу, нежели потребителю. Для бизнеса, безусловно, бюрократические, административные барьеры будут меньше, они будут проще. Поэтому косвенно потребитель выиграет, потому что препараты будут быстрее появляться на российском рынке, будет упрощенная система перевоза продукции через границу, но прямого эффекта потребитель не почувствует».

Вступление России в ВТО усложнит задачу, которую ранее поставил премьер Путин: к 2020 году не менее 90% жизненно важных лекарств должно производиться в России.

Глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев считает, что эта задача по плечу. Более того, отечественные компании могут выйти на мировой рынок:

«Отрасль сегодня очень пестрая, и компании сегодня на рынке присутствуют с разным материально-техническим оснащением. Поэтому для тех компаний, кто уже перешел на стандарты GMP, наверное, это будет дополнительным подспорьем и возможностью для выхода на зарубежные рынки».


Остаётся вопрос с дженериками — аналогами оригинальных препаратов. Более половины отечественных препаратов — как раз дженерики.

Мировая система защиты интеллектуальной собственности предписывает производителям таких лекарств проводить собственные клинические испытания. На это требуется более 10 лет. Расходы превысят миллиард долларов. Производители могут уйти. Рынок сразу откликнется ростом цен.

Пакет документов по присоединению России к ВТО был одобрен на прошлой неделе. Считается, что Россию могут формально принять в организацию на министерской конференции 15-17 декабря.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию