16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 ноября 2011, 11:21 Происшествия

Чеченского поэта Руслана Ахтаханова могли убить из мести или из-за денег

Лента новостей

По данным следствия, убийство, скорее всего, было заказным. Ранее основной версией следствия была связь убийства Ахтаханова с его общественно-политической деятельностью

Эти две версии сейчас рассматривает полиция Москвы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свои источники. По данным следствия, убийство, скорее всего, было заказным, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин:

«Совершение убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел еще выстрел в голову, позволяет делать выводы о большой вероятности заказного характера этого преступления. Следователи и оперативные сотрудники устанавливают круг общения убитого, его интересы, общественно-политические взгляды».

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на свои источники, что основная версия следствия — это связь убийства Ахтаханова с его общественно-политической деятельностью. Якобы поэта могло заказать чеченское бандподполье.

Руслан Ахтаханов был проректором Современной гуманитарной академии в Москве и членом российского Союза писателей.
Боролся против исламизации Чечни и за сохранение республики в составе России. Был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем вызывал недовольство у радикально настроенных бандитских формирований, отмечают СМИ.

По данным «Интерфакса», во время проведения контртеррористической операции в Чечне Ахтаханов похищался боевиками и провел в плену больше полутора месяцев. Последние годы жил в Москве. Летом 2009 года был принят в Союз писателей России после выпуска стихотворного сборника под названием «Горжусь Чечней». Спустя полгода получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве.

Руслан Ахтаханов был застрелен около полуночи на севере Москвы, когда выходил из своей машины и направлялся домой. Убийца несколько раз выстелил в него из пистолета и скрылся на черном Ford Focusе. Позже машину нашли брошенной и подожженной, в салоне был пистолет с глушителем. По данным оперативников, киллер тщательно подготовился к преступлению и выбрал для убийства участок улицы, который не попадает под камеры видеонаблюдения.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию