16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4421
  • RTS1117.26
16 ноября 2011, 12:52 ОбществоПраво

ГП: осужденные пожизненно живут в антисанитарных условиях

Лента новостей

Нарушения администрациями исправительных учреждений зачастую не устраняются, а виновные не несут ответственности

Грубые нарушения прав заключенных выявлены в ходе прокурорской проверки исправительных учреждениях для пожизненно осужденных, сообщает Генпрокуратура РФ. Проверки были проведены в колониях в Пермском крае, Мордовии, Оренбургской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Среди наиболее распространенных нарушений — антисанитарные условия содержания в колониях, некачественная медицинская помощь, ненадлежащая организация воспитательной работы с осужденными и другие нарушения. Во всех колониях нарушены требования пожарной безопасности: в помещениях отсутствуют огнетушители и противопожарная сигнализация. Электричество также находится в неисправном состоянии. Генпрокуратура отмечает, что систематические нарушения администрациями исправительных учреждений закона зачастую не выявляются и не устраняются, а виновные не несут ответственности.

В колониях ИК-56 в Свердловской области и ИК-5 в Вологодской области осужденные содержатся в антисанитарных условиях. Водопровода и канализации нет, помещения не вентилируются. В 2011 году сотрудники ФСИН по Свердловской области приезжали в колонию с проверкой 73 раза. По результатам прокурорской проверки внесено 7 представлений, возбуждено 6 административных дел, направлено 5 исков в суд.

В колониях Мордовии, Пермского края, Вологодской и Оренбургской области заключенные проживают по три-четыре человека в одной камере, в то время как, по закону, в камере должны содержаться не более двух человек.

В ИК-2 в Пермском крае из 282 осужденных трудоустроены лишь 25, в ИК-56 в Свердловской области — 44 из 138. В ИК-5 в Вологодской области работают 40 осужденных к пожизненному лишению свободы (21%).

Ранее Генпрокуратура сообщала, что условия содержания не соответствуют нормам и в 70% российских изоляторов временного содержания. В частности, не соблюдаются санитарные нормы и правила пожарной безопасности. Начальник управления по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Генпрокуратуры Сергей Иванов считает, что соблюдение всех норм и требований российского и международного законодательства в ряде ИВС невозможны в силу технической конструкции помещений, так как некоторые из них построены в XIX веке.

С 1 января по 20 июля 2011 года в Фонд «В защиту прав заключенных» поступило 1209 жалоб на пенитенциарную систему. В частности, 72 обращения касались некачественного медицинского обслуживания. По мнению экспертов Фонда, в ряде колоний России заключенные подвергаются угрозам физического или психологического насилия, в случае если они будут жаловаться на некачественные условия содержания. В связи с этим жалобы из этих колоний не поступают.

Самый крупный скандал, связанный с функционированием уголовно-исправительной системы разгорелся на прошлой неделе в Московской области. 9 ноября в Доме ребенка при женской колонии города Можайска умерла 11-месячная девочка. Она была госпитализирована из Дома ребенка при колонии, в котором содержатся 102 воспитанника. По данным регионального управления Роспотребнадзора, к 15 ноября с признаками ОРВИ в больницы увезли 98 детей.

13 сентября в Доме ребенка умерла другая девочка, которой было 5 месяцев. Ребенок захлебнулся при кормлении. После этого прокуратура Московской области провела проверку, которая выявила грубые нарушения законодательства, в частности, антисанитарные условия содержания детей и отсутствие врачей на рабочих местах. Против заместителя начальника колонии возбуждено уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию