16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 ноября 2011, 12:28

На финансовом рынке дефицит ликвидности

Лента новостей

Накануне банки заняли у ЦБ рекордные 800 млрд рублей. Это максимальный объем средств, взятых банками в течение одного дня с 2002 года, когда ЦБ начал проводить эти операции

Накануне банки заняли у ЦБ рекордные 800 млрд рублей. Это максимальный объем средств, взятых банками в течение одного дня с 2002 года, когда ЦБ начал проводить эти операции. Эксперты напоминают, что глобальный финансовый кризис три года назад тоже сопровождался дефицитом ликвидности для российских банков. Но сейчас ситуация иная, данная проблема разрешиться через пару недель, уверен, директор аналитического департамента инвесткомпании «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Говорить о том, что это повторение ситуации, которую мы имели в 2009 году, нельзя. Сейчас совершенно другая ситуация на внутреннем рынке, другая ситуация на внешнем рынке, и здесь, скорее, можно говорить о текущем краткосрочном всплеске спроса на рублевую ликвидность, которая связана с определенными факторами, и влияние этих факторов в ближайшее время должно значительно снизиться. Последние заимствования на международных рынках российскими банками, не только ВТБ и «Сбербанком», но еще и банками второго уровня, говорят о том, что международные финансовые рынки остаются доступными для российских заемщиков. Если говорить о внутри страны, то рост депозитов физлиц продолжается достаточно активно, и с этой стороны никаких проблем с фондированием тоже не будет».

Участники рынка ожидают, что уже в декабре начнутся трансферы из бюджета и ситуация успокоится. В противном случае Центробанку придется использовать инструменты, которые применялись в кризисный 2009 год, говорит экономический обозреватель «Ведомостей» Антон Трифонов:

«В любом случае у ЦБ есть еще значительный запас прочности. Если ситуация продолжит ухудшаться, и спрос приблизится к 1,5-2 триллионам, регулятор может применить другие инструменты, в том числе, беззалоговые кредиты. Косвенно это подтверждал в середине октября председатель ЦБ Сергей Игнатьев, говоривший, что в крайней ситуации к уже существующим инструментам могут добавиться новые, в том числе те, что использовались три года назад в кризис».

Некоторые эксперты прогнозируют, что до конца этого месяца ситуация с ликвидностью не улучшиться. Конечно, как они говорят, таких масштабных займов у Центробанка, как накануне не будет. Это был пик, но банкам придется занимать ежедневно среднем по 500 млрд рублей. И, судя по тому, что крупные банки подняли ставки по коротким депозитам до уровня длинных, они рассчитывают, что проблемы с ликвидностью продлятся примерно полгода.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию