16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4359
  • RTS1135.71
16 ноября 2011, 12:37 МакроэкономикаФинансы

РФ признали посредственной по уровню развития мировых связей

Лента новостей

Россия заняла 66-ую позицию в рейтинге DHL. Лидерами стали Нидерланды. У Китая 63-я строчка, у США — 25-я

Россия заняла срединную позицию в рейтинге мировых торговых связей Global Connectedness Index, составленном известным экономистом Панкажем Гемаватом для корпорации DHL. Из 125 стран РФ заняла 66 место.

В исследовании анализировалась статистика за 2005-2010 годы. Социологов интересовала логистика, перемещение товаров и услуг, капитала, информации и населения. Итоговая оценка страны складывалась из двух основных показателей: глубины и размаха имеющихся связей. Глубина была определена как соотношение ВВП страны к объему международных потоков, проходящих через ее территорию. Показатель отражает, насколько связь с остальным миром важна для бизнеса либо уровня жизни в этой стране.
Размах оценивает торговые отношения страны с соседями в мировой перспективе.

Россия заняла 51 место по показателю ширины и 80-е — по размаху. Для сравнения, по состоянию на 2005 год эксперты присудили ей 45 и 78 место соответственно. За пять лет российские торговые связи с миром ухудшились, считает Гемават. Оценивая состояние экономики РФ в 2005 году, он присудил ей 58 место.

За последние годы прогресс отмечается в области российской торговли (51 место вместо 63-го в 2005 году), миграции (56/82) и распространения информации (47/56). Ситуация с движением капитала ухудшилась (54-ая позиция вместо 32-ой).

В десятку стран с самыми развитыми связями вошли Нидерланды, Сингапур, Ирландия, Швейцария, Люксембург, Великобритания, Швеция, Бельгия, Гонконг и Мальта. Гонконг, Сингапур и Люксембург лидируют по глубине распространения связей; Великобритания, Франция и США — по размаху. У Китая в рейтинге 63-я позиция, у США – 25-я.

«Наше исследование показывает, что уровень глобальной экономической интеграции не настолько высок, как казалось. Мы усматриваем неизмеримый потенциал роста и для каждой страны в отдельности, и мировой экономики в целом», — комментирует Гемават. Он преподает глобальную стратегию в бизнес-школе IESE в Барселоне, являясь в ней самым молодым профессором. Гемават окончил Гарвард всего три года назад. Презентация исследования DHL состоялась в Гонолулу в рамках АТЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию