16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4365
  • RTS1135.71
16 ноября 2011, 13:15 ОбществоПолитика

США увеличивают военное присутствие в Австралии

Лента новостей

В порте Дарвин будет базироваться около 2,5 тысячи американских морских пехотинцев

Президент США Барак Обама и премьер-министр Австралии Джулия Гиллард обнародовали планы по увеличению военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В первую очередь американские морские пехотинцы появятся в австралийском порте Дарвин, передает Reuters.

Войска США в Дарвине, который находится всего в 820 километрах от Индонезии, смогут быстро отреагировать на любые события в юго-восточной Азии, требующие вмешательства — причиной увеличения напряжения в Южно-Китайском море являются суверенные споры.

«Своим визитом в этот регион я заявляю о том, что США активизирует свою деятельность во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заявил Барак Обама на пресс-конференции в Канберре.

Развертывание кампании начнется в 2012 году с 200-250 морских пехотинцев, постепенно их число достигнет 2,5 тысяч, сообщила Гиллард.

Пекин может расценить действия США как еще одно доказательство того, что Вашингтон окружает Китай своими военными базами — сначала в Японии и Корее, а теперь и в Австралии.

«Мы надеемся, что двустороннее сотрудничество между странами будет способствовать миру, стабильности и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона», — высказал свою позицию министр иностранных дел Китая Хун Лей.

Предполагается, что некоторые азиатские страны будут рады увеличению американского военного контингента в Австралии в качестве противовеса растущему могуществу Китая. Кроме того, этот шаг говорит о том, что, несмотря на сокращение военного бюджета, Вашингтон не собирается покидать этот регион.

Австралия заявляет, что размещение в Дарвине войск США и армейских запасов не делает порт американской военной базой. Однако аналитики считают, что расположение в городе около 2 тысяч морских пехотинцев, а также более частые визиты военных кораблей из США фактически превращают город именно в действующую базу.

«Китай привык к тому, что между Австралией и США давно существует очень тесное военное сотрудничество. Ничего другого они и не ожидали», — заявил министр обороны Австралии Ким Бизли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию