16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
16 ноября 2011, 13:44 Технологии

Белорусские власти не нашли желающих купить МТС за $1 млрд

Лента новостей

Ни одной заявки на участие в аукционе в Госкомимущество Белоруссии не поступило

Срок приема заявок на участие в аукционе по продаже 51% госдоли в белорусско-российском операторе сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» (СООО «МТС») истек 15 ноября. В Госкомимущество Белоруссии не поступило ни одной заявки от инвесторов, сообщает ресурс Telegraf.by.

Представители Госкомимущества Белоруссии отказались комментировать данную тему.

Белорусские власти заявляли о намерении продать 51-процентную госдолю в СООО «МТС» на аукционе, который должен был состояться 1 декабря. Как ранее заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, стоимость пакета составляет 1 млрд долларов. В конце сентября первый заместитель директора Фонда государственного комитета по имуществу (Госкомимущества) Белоруссии Петр Лукьянов подтвердил, что власти Белоруссии не намерены продавать госпакет за меньшую сумму.

Российская компания МТС дала согласие на продажу госдоли белорусского оператора. Она же называлась одним из наиболее вероятных покупателей. Однако с оценкой стоимости акций оператор не согласился: компания готова была отдать за них лишь около половины вышеозначенной суммы.

По оценке аналитиков, стоимость контрольного пакета белорусского оператора, если компанию оценивать исходя из мультипликаторов российских мобильных операторов, не превышает 400–500 млн долларов.

В октябре в Минске состоялась презентация для потенциальных покупателей СООО «МТС», которая прошла без особого ажиотажа. К участию в презентации было приглашено более 50 компаний из России, стран Европы, Азии, Ближнего Востока. Присутствовало меньшее число гостей, которые не стали подавать заявки на участие в аукционе.

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы» предоставляет услуги сотовой связи в Белоруссии с 2002 года. Учредителями СООО являются РУП «Белтелеком» и российское ОАО «Мобильные ТелеСистемы». 51-процентная доля СООО принадлежит Белоруссии и находится в хозяйственном управлении «Белтелекома».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию