16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 ноября 2011, 15:20 ОбществоАвто

Задержанный в Кабуле Ан-74 не зарегистрирован в России

Лента новостей

Компания Rolkan Investsments, которой принадлежит самолет, не является российским перевозчиком

Задержанный в Кабуле самолет Ан-74 авиакомпании Rolkan Investsments Ltd не числится в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, сообщает Росавиация. Самолет не относится ни к государственной, ни к экспериментальной российской авиации.

Росавиация уточнила, что Rolkan Investsments не имеет российского сертификата эксплуатанта и не является российским перевозчиком.

Ранее сообщалось, что в аэропорту Кабула задержан российский Ан-72, обслуживающий компанию из Нидерландов Supreme Food. Однако МИД Афганистана заявил, что не располагает подобной информацией. По словам представителя министерства Ахмада Барьялая, ни вчера, ни сегодня самолеты Ан-72 в Кабуле не садились. Заведующий консульским отделом посольства России в Афганистане Алексей Переверзев сообщал, что граждане России не обращались за помощью в российскую дипмиссию.

8 ноября 2011 года пилоты авиакомпании Rolkan гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были приговорены к 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы Таджикистана. 11 ноября защита летчиков обжаловала приговор. Прокуратура Хатлонской области сочла приговор слишком суровым и подала ходатайство о смягчении наказания, поскольку осужденные летчики являются гражданами стран, с которыми у Таджикистана стратегическое партнерство.

Позднее Госкомитет по национальной безопасности Таджикистана по Хатлонской области возбудил уголовное дело против руководства компании Rolkan. Сообщалось, что самолеты компании задержаны по запросу властей Афганистана, поскольку последние три года, по данным прокуратуры, самолеты работали в Афганистане без сертификатов на разрешение полетов и других документов.

Сегодня нижняя палата парламента Таджикистана внесла поправки в Воздушный кодекс, которые предусматривают уголовное наказание за незаконное пересечение воздушного пространства страны. Связаны ли поправки с делом Садовничего и Руденко, на заседании парламента не уточнялось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию