16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
16 декабря 2011, 16:56 ОбществоСМИПравоПолитика
В фокусе: Дельные книги

Хорошие парни финишируют первыми

Лента новостей

Книга бизнесмена из списка американского Forbes «Победители никогда не лгут. Даже в трудные времена» — о том, что к финишу первыми приходят только хорошие парни, знающие, что значит спортивное поведение и умеющие вести игру красиво

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Кто такой Джон М. Хантсмэн? Человек, воплотивший в жизнь американскую мечту, «самый примечательный миллиардер», о котором когда-либо слышали в Америке. Это человек, который после четырех десятков лет в бизнесе по-прежнему уверен: хорошие парни все же всегда выигрывают

Он написал книгу «Победители никогда не лгут. Даже в трудные времена», которая вышла в России в издательстве «Питер». Написал, похоже, с досады на то, что количество бизнесменов, играющих не по правилам, резко растет год от года.

«Пока я пишу эти строки осенью 2008 года, число не совсем честных решений растет быстрее, чем цены на газ», — пишет Хантсмэн. Поддельные конторские книги, безответственность, готовые не заметить что-то аудиторы прижились в современном корпоративном мире. «Даже суровые холодные зимы в сельской местной в Айдахо в наши дни легче терпеть, чем то, что в наше время делается на Уолл-стрит», — замечает автор.

Хантсмэн уверен, что бизнесмен придерживающийся «золотого стандарта» — моральной ответственности, толерантности, милосердия и способности отдавать обществу то, что он заработал — в итоге окажется в выигрыше. Забудьте о том, кто финиширует первым, а кто последним. Порядочные люди заканчивают эту гонку красиво, а дела ведут «положив обе руки на стол и засучив рукава», уверен Хантсмэн. Не существует ситуативной этики, «удобных или неудобных» ценностей и моральных агностиков. В худые или в хорошие времена наши ценности побуждают нас поступать благородно и милосердно.

Джон Хантсмэн — основатель и глава химической компании Huntsman Corporation. Она первой в мире начала выпускать пластиковую посуду, контейнеры для бигмаков и пластиковые яйценоски. В настоящее время в компании работает более 12 тысяч человек по всему миру. Выручка в 2010 году составила более 9 млрд долларов. Участник списка богатейших американцев Forbes 400 в 2007 году. Он был помощником президента Ричарда Никсона и, по его собственному признанию, едва ли не единственным сотрудником президентской команды, который не предстал перед судом или комиссией конгресса после Уотергейта. Стал первым американцем, владеющим контрольным пакетом акций в бизнесе на территории СССР. Является председателем совета попечителей Уортонской школы в Пенсильванском университете. Основал и спонсирует Хантсмэновский института рака в Солт-Лейк-Сити (по данным Forbes на сентябрь этого года, только в 2011 году он пожертвовал институту 41 млн долларов). По его признанию, он победил рак трижды.

«Это нравственный GPS, компас совести»

Вести честную игру не надо учиться. Эта способность заложена с детства. Это нравственный GPS, компас совести. Он не ломается на протяжении жизни и отчетливо различает верный и неверный путь, уверен автор.

Хантсмэн отнюдь не идеалист и святой. Он не советует слепо доверять «коллегам по цеху», полагаясь лишь на их принципиальность и честность. Поскольку в корпоративном мире не мало людей, способных обменять совесть на более высокие кредитные ставки у Moody’s. А знающие его люди уверяют, что в деле он жесткий человек, способный на переговорах выжимать из потенциального партнера соки.

«Я торгуюсь из принципа, не важно, доллар или миллиард долларов стоит то, что я намерен купить. Ведение переговоров о купле-продаже вызывает у меня радостное волнение», — пишет он про себя. Но настаивает на том, что преференции нельзя получать путем взятки или подлога. «И если вас обманули, стоит забыть о возмещении убытков и об ударе ниже пояса от конкурентов, потому что справедливость имеет обыкновение настигать того, кто ранит других. Часто это случается без нашего непосредственного участия», — пишет он.

Сам Джон М. Хантсмэн указывает, что его девять детей и 58 внуков дали ему 68 убедительных причин придерживаться верного курса в бизнесе. Он построил свою империю на рукопожатии, которое «неизменно что-то означает». Спорить можно лишь до момента соглашения. Когда вы пожимаете друг другу руки — все, переговоры окончены, уверяет он. А юристов, которые часто делают все для того, чтобы клиент получил возможность отойти от достигнутых договоренностей, стоит держать на чердаке, пока они «действительно не понадобятся».

В книге описываются примеры того, как Хантсмэн отказывался от сотрудничества с сильными мира сего, терял рынки сбыта и миллионы долларов, потому что следовал своему моральному компасу. Приверженность «золотому стандарту» — не для слабых, признает он. К примеру, в 1986 году он договорился с Эмерсоном Кампеном, главой Great Lakes Chemical Company, о продаже 40% подразделения своей компании за 54 млн доллара. «Мы скрепили сделку рукопожатием», — рассказывает он.

Пока юристы готовили необходимые документы, прошло 6,5 месяца. За это время ситуация на рынке изменилась, а у компании Хантсмэна резко повысилась прибыль. Кампэн позвонил ему и сказал, что теперь 40% компании стоит уже 250 млн долларов, и предложил выплатить по меньшей мере половину этой суммы. Хантсмэн настоял на цене в 54 млн долларов, указав, что прежний договор скреплен рукопожатием. «Память об этом рукопожатии Кампен хранил всю жизнь. Он пожелал, чтобы на его могиле произнесли речь два человека: губернатор штата Индиана и я», — вспоминает Ханстмэн.

Для удобства читателя книга снабжена выносами с правилами ведения честной игры, которые вполне достойны того, чтобы быть записанными в молескины и бизнесменов, и людей, далеких от делового круга. Ларри Кинг, который написал главу к этой книге, уверен, что Джон Хантсмэн — живое доказательство того, что, делая правильно, можно делать хорошо, а способность на протяжении почти 40 лет вести бизнес деликатно, его деловая хватка и приверженность благотворительности дают ему право говорить о правилах движения по трассе жизни. А юрист Уэйн Рео пишет, что после этой книги он может остаться без работы. Но от этого он был бы только счастлив.

1. В Интернет-магазине ИД "Питер"

2. В Интернет-магазине OZON.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию