16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
16 ноября 2011, 20:48 ОбществоФинансыМакроэкономикаПолитика

Новое правительство Италии принесло присягу

Лента новостей

Кабинет министров состоит исключительно из специалистов и профессоров

UPDATE 20:48 мск

Новое правительство Италии во главе с экономистом и сенатором Марио Монти принесло присягу президенту Республики Джорджо Наполитано. Торжественная церемония прошла в президентском Квиринальском дворце, передает РИА «Новости» с места событий. Вместе с Монти присягу приняли все члены кабмина.

Ранее сегодня Монти огласил состав нового правительства, которое состоит из 12 министров (в том числе трех женщин) и пяти министров «без портфеля». Новый кабинет министров отличается от всех предыдущих тем, что впервые в истории Италии женщина возглавила министерство внутренних дел. Беспрецедентно и решение самого Монти занять одновременно с должностью председателя кабмина и пост министра экономики. Еще одна отличительная черта нового правительства в том, что оно состоит исключительно из специалистов и профессоров, а не политиков. Ни один из новых министров никогда не занимал министерские должности. В частности, министерство инфраструктуры и промышленности возглавил Коррадо Пассера, занимаюший пост генерального директора банка Intesa Sanpaolo.

Новое правительство обнародует собственную программы выхода из кризиса на заседании Сената в четверг, 17 ноября, сообщил ранее сегодня Монти. Премьер выразил надежду, что этот кабинет министров сможет вернуть Италии доверие инвесторов и разрядить напряженную политическую атмосферу в стране.

Сильвио Берлукони покинул пост премьер-министра страны, который он в последний срок занимал с 2008 года, 12 ноября 2011 года. Причиной стала усугубившаяся финансовая ситуация Италии, которая накопила крупнейший в Европе госдолг размером в 1,9 трлн евро (120% ВВП).

Правительство Марио Монти будет иметь переходный, технический характер. Оно призвано реализовать срочные антикризиные меры, одобренные парламентом Италии. Именно их принятие стало условием ухода Берлускони. Ветеран итальянской политической сцены будет работать рядовым депутатом.

Марио Монти 10 лет проработал в Еврокомиссии: с 1995 по 2004 годы был комиссаром по внутреннему рынку, финансовому регулированию и налогообложению, а также по вопросам конкуренции. В 2005 году он перешен к консультативной работе в Еврокомиссии. Будучи еврокомиссаром, он пошел против американских гигантов, таких как General Electric и Microsoft. Итальянец заблокировал планируемое слияние GE с компанией Honeywell и взыскал рекордный штраф в 497 млн евро с ведущего производителя программного обеспечения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию