16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 ноября 2011, 09:24

«Валить», «не ходить», «голосовать за любую другую»...

Лента новостей

«За любую другую партию», «не пойду на выборы» и «пора валить»: соответствующие три тезиса стали сейчас одними из самых популярных в интернете. Социологи говорят, что сделать результат голосования неожиданным могут те, кто определится с выбором в самый последний момент

«За любую другую партию», «не пойду на выборы» и «пора валить»: соответствующие три тезиса стали сейчас одними из самых популярных в интернете. Социологи говорят, что сделать результат голосования неожиданным могут те, кто определится с выбором в самый последний момент. В перспективу массового отъезда россиян, специалисты пока не очень верят.

В России уникальная ситуация: никакого накала страстей перед выборами. Все вдруг согласились - результат предрешен. Фраза Дмитрия Медведева о том, что любой политик может пролететь - воспринимается с улыбкой. Примечательно, что сторонников отмененной графы против всех записали в противники «Единой России». Таковым предлагается отдать голос любой другой партии. За что последние, сейчас активно и борются, пытаясь на перебой клеймить действующую власть. Все это может сослужить свою службу — в России голосуют не «за», а «против», отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

«Если поддержка, которую они получат, будет более весомой, то они по-другому будут себя вести. Тоже самое, как собака ведет себя на поводке - в одном положении, а если поводок ослабить, она будет вести себя совсем по-другому. В современных условиях, если человек решил голосовать за власть, ему скрывать нечего. Многие сторонники протестного поведения социологам не очень доверяют. К примеру, мы видим на региональных выборах, когда прогноз за «Справедливую Россию» всегда оказывается хуже, чем реальный результат».

Отличительная черта нынешнего избирательного цикла — тезис «Пора Валить». Это, скорее всего, те, кто вообще не придут на выборы. Тема острая. Вопрос задавался Владимиру Путину — премьер отшутился. Статистику привела западная пресса: за последние 10 лет страну покинули более 1 миллиона 250 тысяч человек. Это почти как в 17, комментирует глава ВЦИОМ Валерий Федоров:

«Мы несколько раз в течение этого года спрашивали людей, собираются ли они на ПМЖ за рубеж. В июне 22% сообщили, что собираются. А в сентября только 16% собираются. Из этого можно сделать вывод, что значительная часть, которая отвечает да, собираюсь, на самом деле никуда не собирается. Это скорее некая эмоциональная оценка того, что наша жизнь им не нравится. Но как от нее спастись, как ее изменить, многие не понимают. И отвечают — лучше вообще отсюда уехать».

Есть риск, что, если вы не придете на выборы, вместо вас проголосует административный ресурс. Что точно не советуют социологи протестному электорату - это хвастаться знаниями анатомии и рисовать картинки в избирательных бюллетенях. Такие голоса будут распределяться между победившими партиями.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию