16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
17 ноября 2011, 10:01

Продажами iPhone 4 в России заинтересовалась ФАС

Лента новостей

Рассматривается дело против МТС и «Билайн», которые в прошлом году, по мнению службы, сговорились держать одинаковые цены на эти гаджеты, пользуясь тем, что только они имеют контракты с Apple на продажу

Сегодня рассматривается дело против МТС и «Билайн», которые в прошлом году, по мнению службы, сговорились держать одинаковые цены на эти гаджеты, пользуясь тем, что только они имеют контракты с Apple на продажу смартфонов в России. ФАС считает, что операторы договорились отказаться от конкуренции и согласовали условия продажи, говорит представитель пресс-службы ФАС России Евгений Изотов:

«ФАС России установила, что «Вымелком» и МТС импортируют смартфоны, iPhone 4 16GB Black и iPhone 4 32GB Black. Согласно сведениям, представленным группой компании Apple, отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года до настоящего времени не изменялись. Рекомендации в отношении цен на смартфоны в России не давались. Контроль за ценовой политикой «Вымплеком» и МТС не осуществлялся. Тем не менее, цены на эти мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичны».

В МТС считают, что после того, как ФАС проанализирует все документы и проведёт исследование рынка смартфонов в России, у ведомства не будет оснований для обвинений.

В компании, настаивают, что все цены, кроме отпускной от Apple, обусловлены рынком. Сюда входят и колебания валюты и конкуренция на рынке.

Как только выходят модели конкурентов — смартфоны HTC, Samsung, Sony Ericsson, LG с аналогичными характеристиками, цены на iPhone снижаются. Но они не могут быть ниже рентабельности.

Маржинальность этого бизнеса невелика, для МТС это больше имиджевый продукт, заявила директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская:

«К сожалению, мы не влияем на отпускную цену. Мы можем немного влиять на ту маленькую составляющую отбавку, которая есть на российском рынке. И опять же она влияет как в лучшую сторону, так и в худшую в зависимости от спроса на эти телефоны или от конъюнктуры рынка в целом. Конъюнктуры смартфонов в целом. iPhone это всего лишь такой же смартфон как и аппараты других производителей. И курс валют».

«Вымпелком» также отрицает факт сговора. Если вину операторов докажут, ФАС грозит взыскать с них штраф от 1 до 15% выручки от продаж iPhone за прошлый год.

То обстоятельство, что цены на аналогичные товары у двух крупных игроков рынка примерно одинаковые, ещё не означает их сговора, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов:

«Если есть высокая степень конкуренции, то цены на одинаковые товары как раз и будут одинаковыми. Помидоры на рынке одинаково у всех стоят одинакового качества. Это на значит, что это сговор. Касательно мобильным операторов, в любом случае, эффект очень маленький для них от всех этих штрафов. Это не то, что не слишком много, это несущественно».

В качестве сторон, которые могут дать показания по этому делу, ФАС привлекла ряд компаний группы Apple, а также сотовых ритейлеров — то есть магазины, где реализовывались iPhone, поставленные «Билайн» и МТС.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию